Найти тему

Банальная новогодняя история

Ляля Брынза, блогер, писатель-фантаст, президент первого в России онлайн гольф-клуба
Ляля Брынза, блогер, писатель-фантаст, президент первого в России онлайн гольф-клуба

Желаю вам любить и быть любимыми в этом году, а все остальное сложится само по себе. Поскольку (и это мое устоявшееся осознанное мнение) любовь созидательна. А как же любовь «несчастная», невзаимная? — спросите вы. Ну что ж? Рискну прослыть «светлым человечком» и сказать, что даже невзаимная любовь лучше, чем никакой.

Потому что она мотивирует и вдохновляет. Потому что она дает смысл жить, двигаться, решать, делать. Да и пострадать бывает приятно. В разумных пределах, само собой. Конечно же, мы здесь не говорим про болезненные, абьюзивные отношения в паре, которые имеют такое же отношение к любви, как зонтик к рыбке, черт к ладану, ручка к… (впрочем, я увлеклась).

Достаточно абстрактных размышлений, я в конце концов не философ, не психолог, а просто рассказчик. Так что пришло время для хорошей новогодней истории про любовь. Истории не выдуманной, а настоящей. Поэтому совершенно невероятной.

Поехали.

*

Начнем с того, что Юлии Федоровне ничуть не было одиноко или печально. Наоборот, Юлия Федоровна мечтала уехать под тот Новый год за город, на родительскую дачу, чтобы там в благословенном одиночестве налопаться салатиков и завалиться спать.

Последний квартал выдался очень непростым, так что ей необходимо было «в глушь, в Саратов». Что она и сделала, предварительно наврав друзьям, что встречает праздник с семьей, а родителям сообщив, что едет на дачу с неким Иваном, который уже с полгода проходил в семейном дискурсе под кодом «наш жених».

Это ничего, что Ивана никто из родных живьем не видел. Имелись фотографии «Иван в фас», «Иван в профиль», «Юлия и Иван у Пизанской башни», «Иван и Юлия на набережной Ниццы», «Ваня приобнимает Юлю на фоне мавзолея». Родители были довольны — наконец-то их дочка встречается с «постоянным» молодым человеком, и можно ждать свадьбы и внуков… Ура!

Нет! Не было никакого Ивана. Юлию Федоровну так «достали» семейные подколки про «женишка» и «когда же, когда же ты, Юлечка, выйдешь замуж», что она Ваню придумала. Придумала из чувства собственной безопасности и немного из сострадания к близким. А на фотографиях с ней был ее коллега — действительно Иван, который понятия не имел, что он «жених» и что его «профиль и фас» аккуратненько вырезают из общих корпоративных фотографий, чтобы предъявить родителям.

Кстати, Юлия Федоровна не испытывала по этому поводу никаких угрызений совести. Она просто нашла рациональное решение иррациональной ситуации.

О Юлия Федоровна! О женщина-рацио! О человек-айсберг! Холодная и монументальная, как дача, на которую она заехала тридцать первого декабря.

*

Итак, в семь вечера Юлия заехала на дачу, запустила отопление, вознамерилась выпить чаю… но стоило ей включить чайник, как выбило пробки. Она не испугалась, не растерялась, а нашла на террасе щиток и, вооружившись смартфоном, полезла к потолку возвращать в мир свет. Но тут ножка у табуретки подломилась, и Юлия Федоровна шлепнулась, больно и обидно ободрав бок о комодик. Смартфон завалился под монументальный платяной шкаф, и достать его оттуда не представлялось возможным. К тому же смартфон как-то очень неприятно хрустнул и затих. Фонарика, обычно лежавшего на полочке под щитком, на месте не оказалось.

Вот тут где-то нормальный человек должен понять, что что-то пошло не так, и замереть в позе тихой ветоши. А лучше быстро, пока есть время, свалить из «зоны временной невезучести»! Но не такова была Юлия Федоровна. Она во все эти мистические штуки не верила, но верила в упорство и победу разума над обстоятельствами.

Поэтому Юлия Федоровна, нарядившись в дачный тулуп и валенки, пошла в соседний дом, откуда раздавались крики, смех и запах шашлыков.

*

— Меня, кстати, Иваном зовут. — Этот Иван был бородат, толстоват, низкоросл, болтлив. От него пахло пивом и мясом. И он категорически не нравился Юлии. Но у него был фонарик, и он благородно согласился «посмотреть, что там со светом».

Юля стояла рядом, сложив руки на груди, и хотела только одного. Света! Света… Будет свет — будет тепло. Будет тепло — будет и все остальное.

— Хана. У вас тут пробки старого образца. Не выйдет ничего. Надо электриков вызывать. Только где вы их сейчас найдете? Давайте, собирайте что там вам нужно и идемте к нам. Сейчас коньячку выпьете, согреетесь, встретим вместе Новый год.

— Н-нет… — У Юли зуб на зуб не попадал. Но она была спокойна, разумна и старалась: а) не злиться; б) не реветь. — Раз ничего нельзя сделать, я вернусь в Москву. Спасибо.

— Ну как знаете, — пожал плечами бородатый. — Как раз к полуночи до МКАДа доберетесь.

Иван спрыгнул с табуретки, подошел к двери, толкнул…

— Дверь откройте, пожалуйста. Заперто.

КЛЮЧЕЙ НЕ БЫЛО. Их не было. То есть Юлия помнила, что открыла входную дверь, дальше захлопнула ее по привычке. Ключи сунула обратно в карман тулупчика. Но их там не было. Она обшарила карманы раз, два. Потом карманы джинсов, потом еще раз и еще.

Что в итоге произошло с ключами, Юлией и Иваном, читайте в колонке Ляли Брынзы в февральском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 января.