Найти тему

Шестой класс в естественном состоянии

Шестому классу, чтоб эмоционально зарядить, показал видео, когда они были еще пятым. Гикали, крякали и хрюкали, глядя на себя: вот оно – их Естественное Состояние! Любое другое состояние детей на уроке, без иллюзий и благодушия, - неестественное.

И чтобы их в это стояние поставить, необходима сила учителя – насилие. Сознательная дисциплина, уважение к учителю – это лукавство школьных гуманистов. Из уважения сидеть неподвижно и слушать. Сознательно? Лучше уж прямо сказать: «Закрой рот!» - чем рассуждать о сознательности.

За четверть века, конечно, не было у меня ни одного урока, чтоб они сидели и слушали. Урок – это когда можно говорить друг с другом, передвигаться и работать вместе.

И я думал раньше, что разговоры вполголоса с соседом – это естественно для них и непринужденно. Принужденно! Если говорить – то во весь голос, не с соседом и совсем о другом. Даже этому надо учить, проявляя насилие - я перестал стесняться этого слова.

Итак, есть два режима урока: Молчать и слушать, и Говорить шепотом.

Первый – вполне себе Школа, но длится он минут десять,

и слушать не меня – а друг друга. Второй – настоящая Мастерская, где каждый занят своим делом, можно говорить и ходить по классу.

Красный лист на доске – Молчать и Слушать. Стоп! Красный свет светофора.

Зеленый лист – Говорим! Молчать запрещается. Полный ход!

Одним трудно бывает молчать, другим – говорить, почти всем - переключаться. Есть еще Желтый свет – тихо работаем сами: читаем книгу, решаем задачи.

Вот так я понимаю Дисциплину: если в Школе все время горит красный свет, то у нас – зеленый и желтый, по преимуществу.

Строгие учителя смеются уже, им не нужны светофоры. У них – все и всегда. Три цвета - для тех, кто не хочет, чтобы весь урок дети сидели по струнке. Три цвета – три вещи, которым стоит учить детей: Говорить, Слушать, Работать самостоятельно.