Название creme brulee переводится как «обожженные сливки». Вы сами поймете, почему, когда приметесь готовить десерт. Французы добавляют в крем-брюле какао, шоколад, корицу, ликер, ром и другие ароматные ингредиенты. Неизменной остается лишь хрустящая корочка, по которой в любом месте можно узнать традиционный французский десерт.
Яйца 5 шт
Сахар 85 г
Коричневый Сахар 40г
Сливки 30% 400 мл
Ванильный сахар 7 г
Формы алюминиевые маленькие 6 шт
Форма алюминиевая 1 шт.
Время приготовления 55-60 мин. + время на охлаждение.
- Разогрейте духовку до 150 гр. Отделите белки от желтков. Подготовьте две чистые и абсолютно сухие чашки. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупы в другую, сливая белок в одну чашку. Желток отложите в другую чашку. Белок вам не понадобится. Повторите с каждым яйцом. Добавьте к желткам сахар. Разотрите. Немного взбейте венчиком.
- В сотейнике соедините сливки и ванильный сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Тонкой струйкой вливайте горячие сливки в желтковую массу, интенсивно замешивая крем. Разлейте крем в формы. Залейте в большую форму воду. Поставьте в нее формы с кремом. Запекайте в духовке 40 мин. при 150 гр. Затем уберите формы в холодильник на 3-4 часа.
- Для того, чтобы получить карамельную корочку, выберите удобный для себя вариант:
- посыпьте охлажденный готовый крем коричневым сахаром, затем карамелизуйте его с помощью горелки или турбо зажигалки;
- посыпьте охлажденный готовый крем коричневым сахаром, затем отправьте его в духовку, включив на максимум режим «гриль», не закрывая дверцу духовки;
- посыпьте охлажденный готовый крем коричневым сахаром. Разогрейте на газовой горелке плиты толкушку для пюре. Сразу приложите ее к сахару, чтобы он «прижарился»;
- растопите сахар в сотейнике. Расплавьте его на среднем огне, раскачивая сотейник из стороны в сторону. Доведите до карамельного цвета. Затем разлейте в формы.
Подавайте крем-брюле слегка охлажденными.
Другие рецепты
Уха
Баноффи-торт
Сырные кексы