Многие считают их совершенно безопасными, другие - смертельно опасными. Так кто же прав? Сейчас разберемся.
Для начала разберемся, что такое подсластитель. Подсластителем называют вещество, которое способно заменить сахар. Впервые о разработке сахарозаменителя задумались в XIX веке для борьбы с сахарным диабетом. Позже пики употребления приходились на тяжелые времена, такие как войны и депрессии. Но почему все еще кто-то выступает против них? Неужели подсластители и сахарозаменители не так безопасны, как нам говорят?
Поделим подсластители на две категории:
Натуральные и искусственные.
Существует два вида подсластителей - натуральные и искусственные. Натуральными подсластителями называют те, которые являются органическими продуктами или созданы из них. Икусственными - синтезированные людьми.
Натуральные подсластители:
Фруктоза - Вещество по калорийности совпадающее с сахаром, но имеющее в два раза большую сладость. Суточная норма в 50 граммов безопасна.
Ксилит (е967) - Получается из остатков растений: свеклы, кукурузы, картофеля. Имеет сладость и калорийность аналогичную сахару, но не вредит зубам. Суточная норма в 50 граммов безопасна.
Стевия (стевиозид, е960) - натуральный подсластитель; считается лучшим вариантом для людей, которые считают синтетические подсластители вредными. Стевия в 300 раз слаще сахара, а ее суточная норма - 4мг/кг веса. Имеет горький вкус.
Сорбит (е420) - Вещество имеющее сладость в два раза меньше сахара, но при этом схожую калорийность.
Искусственные подсластители:
Сахарин (е954) - Первый безопасный искусственный подсластитель, созданный в 1885 году. Обладает металлическим привкусом. В 1907 году производители сахара заявили что сахарин вызывает проблемы почек и кишечника. Позже это было опровергнуто последующими исследованиями. Несмотря на это, в некоторых странах сахарин запрещен. Кстати говоря, он использовался во время Второй Мировой войны, где еще раз доказали его безопасность для здоровья. Слаще сахара в 300 раз. Суточная доза 15мг/кг. Безопасен.
Цикламат (е952) - Слаще сахара в 30 раз, суточная норма 7мг/кг. Тоже, несмотря на полностью доказанную безопасность, запрещен в нескольких странах. Были проведены исследования на обезьянах и на людях, которые показали отсутствие побочных эффектов даже при превышении дозировки.
Аспартам (е951) - появился в 1981 году, спустя несколько лет по недостоверной информации был обвинен в появлении опухолей мозга. Позже эта информация была опровергнута. При нагревании может разрушаться, поэтому не используется в выпечке. Слаще сахара в 200 раз, рекомендуемая доза 50мг/кг.
Сукралоза (е955) - Не имеет вкуса, слаще сахара в 600 раз, допустимая доза 5мг/кг. После начала продаж - как и остальные подсластители - была подвергнута необоснованным обвинениям, но спустя 20 лет была разрешена в большинстве стран, вследствие ее полной безопасности. Считается лучшим подсластителем.
Калории?
Все искусственные подсластители, описанные выше, практически не имеют калорий и не вызывают роста инсулина в крови. Натуральные подсластители, к сожалению, не могут этим похвастаться.
Итоги.
Подсластители - это не панацея, но и не ужас. Они в большинстве своем полностью безопасны и бесполезны. Они не имеют никакой пищевой ценности, но при этом дают так приятную нашему мозгу сладость.
Во всем надо соблюдать меру, а что выбирать - личное дело каждого.
Спасибо за то что прочитали, советую поставить статье оценку и задать интересующие вопросы в комментариях.