Чтобы любое мясо полностью раскрыло свой вкус, необходимы правильно подобранные специи. Из нашего материала вы узнаете, какие специи помогают насладиться любимой свининой, говядиной или бараниной в полной мере. Мы собрали полную информацию о специях для мяса и как их правильно использовать.
Почему специи для мяса нужны
В Средние века специи являлись одной из главных ценностей торговли – причиной их слабая распространённость в Европе. К счастью, те времена давно уже прошли и в XXI веке для вас доступны десятки различных приправ, которые подходят для жарки, варки, тушения и других способов приготовления этого продукта.
Интересно, что широкое применение приправ может оказаться даже благотворное воздействие на ваш организм. Ведь это позволяет снизить количество использующейся при готовке соли. А ограничение соли – важный элемент многих диетических программ питания для снижения веса. Впрочем, следует понимать, что людям, имеющим проблемы с желудком некоторые специи, особенно острые могут быть противопоказаны.
Преимуществом приправ естественного происхождения является то, что они не убивают вкус продукта, если применять их правильно, а оттеняют его, делают мощнее.
Как использовать приправы для мясных блюд?
Мы подготовили для вас несколько важнейших нюансов для приготовления мяса. Если следовать им, вы сможете добиться самых приятных вкусовых характеристик.
- Если вы готовите горячее мясное блюдо путём жарки, варения или тушения мяса, приправы следует добавлять либо незадолго до окончания процесса готовки, где-то за минуту, либо в уже готовую еду.
- При иных методах обработки мяса, специи могут подключаться и в начале процесса. Так поступают, например, при холодной методике копчения.
- В мясные субпродукты, фарши, различные сборные мясные начинки можно закладывать натуральные специи по вкусу и в зависимости от того, что намерены готовить.
Далее мы расскажем вам про самые популярные специи и их свойства.
Перец и его разновидности
Существует несколько основных видов перца как приправы. На перечных лианах растут зелёный, белый, чёрный тип. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает свежемолотый перец.
Зелёный
Данную приправу получают из незрелых плодов. Благодаря этому, она отличается мягким свежим вкусом и уникальным аппаратом. В нашей стране вы можете приобрести зелёный перец в нескольких разновидностях: сухими горошинами, в виде консервы, в которой перец в винном уксусе. Подходит для приготовления говядины, свинины, баранины, печени.
Чёрный
Из недозрелых плодов с острым вкусом. Можно использовать как горошек, так молотый и резаный перец. Подходит в принципе к любым видам мяса, обладает свойствами улучшения пищеварения и аппетита.
Белый
Этот делают из почти созревших самых острых плодов. В нём много эфирных масел. По мнению медиков, белый перец в умеренном количестве помогает устранить застойные явления в кишечнике. Из блюд белый перец лучше всего использовать для печени и фарша.
Розовый
Имеет сладковатый вкус. Хорошо оттеняет вкус птицы, телятины, свинины. В магазинах розовый перец можно найти в молотом и засушенном виде. По своим вкусовым характеристикам розовый перец ближе всего к кориандру.
Кайенский
Эту приправу, имеющую оттенок ярко-красного феррари, получают из знаменитых своим острым вкусом молотых семян чили. Продаётся в сухом молотом виде и свежей. Оказывается активное влияние на кровообращение. Использовать её стоит с едой из свинины, птицы.
Чили
Вы наверняка знаете, что чили очень острое. Особенно популярно в Мексике, а также в азиатской кулинарии. Считается, что чили помогает притупить боль, но мы всё же рекомендуем прибегать к лекарствам. В кулинарии чили более чем допустим в тушёных блюдах из говядины и баранины.
Паприка
Паприка для мяса ведь очень полезная. Благодаря сладкому вкусу, используется для маринования мяса, мяса птицы, дичи, фарша. Подойдёт паприка и для кулинарии над мясом свиньи.
Душистый перец
Горошковый душистый перец вам пригодится не только, если решили попотчевать семью наваристым супчиком. Понадобится он и в процессе готовки любого мяса, включая дичь – по крайней мере, именно так считают большинство лучших поваров в мире.
Какие ещё приправы можно использовать с мясом
Помимо перцев, для приготовления мяса можно использовать и широкий перечень иных приправ. К числу наиболее доступным и распространённых в нашей стране относятся следующие:
- Кумин. Из-за сильного запаха эта специя поможет заглушить запах цыплят и баранины, у которого есть собственный, не всем симпатичный аромат.
- Тмин. На вашей кухне он пригодится если решите сделать что-то из печени, куриц и баранины.
- Кардамон. Он имеет пряный вкус. Подойдёт для некоторых блюд из свинины, птицы и баранины. Наиболее активно используется в рецептах восточной кухни.
- Корица. Подойдёт для всех основных видов мяса: свинины, говядины, баранины.
- Гвоздика. Её вам следует применять для различных маринадов.
Мы обозрели для вас самые любимые поварами нашей страны специи. Имея хотя бы их на своей кухне вы сможете приготовить любое мясо для себя, своей семьи или своих гостей.
Заключение
Грамотное использование приправ в приготовлении мяса является залогом успеха. В российских магазинах специи представлены в широком ассортименте от многочисленных производителей. Мы рекомендуем следовать нашим рекомендациям, а также рецепту конкретного блюда. Впрочем, вам никто не мешает экспериментировать на свой страх и риск – вдруг именно вам суждено сказать новое слово в кулинарии?