Найти в Дзене
Рецепты из тетрадки

Основные рецепты сочива для Крещенского Сочельника

Оглавление

18 января православная церковь отмечает Крещенский Сочельник. Название — сочельник связано с традицией варить в этот день сочиво — пшеничный взвар с мёдом и изюмом.

В Крещенский сочельник на Руси соблюдался строгий пост. В этот день главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья.

Сочиво, традиционный рецепт.

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы
100 г. мака
100 г. ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Из очищенных зерен пшеницы сварите обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен нужно взять 2 ст. ложки воды), остудите. Измельчите мак так, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

-2

Сочиво из риса

Ингредиенты:

1 стакан риса,
1,5 стакана воды
100 г. мака
100 г. ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Рис залейте 1,5 стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на слабом огне. Потом оставьте на двенадцать минут настояться, не открывая крышку. Отдельно перемешайте мак и мёд до однородной массы и добавьте к рису. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

-3

Сочиво из пшеницы с сытой

Ингредиенты:

1 пшеничной крупы,
1-3 столовые ложки меда

Способ приготовления:

Пшеничную крупу залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мёд с водой в пропорциях 1:2. Эта смесь называется сытой, залеёте ею пшеницу, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, охладите.

-4

Сочиво из риса с вареньем

Ингредиенты:

1 стакан риса
1 стакан ягод и фруктов
1 ст. ложка сахара

Способ приготовления:

Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.

Приятного аппетита! С праздником!

Если вам понравились рецепты, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, это будет лучшей наградой для нас!

Наша группа в Одноклассниках