ПРЕДЛОЖУ 2 ВЕРСИИ НА ЭТОТ ВОПРОС: КОРОТКУЮ И ДЛИННУЮ
КОРОТКАЯ ВЕРСИЯ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС:
Средняя орбитальная скорость Земли составляет около 30 километров в секунду. В других единицах это около 19 миль в секунду, или 67 000 миль в час, или 110 000 километров в час (110 миллионов метров в час).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЧУТЬ В ЭТОМ
РАЗОБРАТЬСЯ ПОПОДРОБНЕЕ:
Мы знаем, что время, необходимое Земле, чтобы один раз обогнуть Солнце, составляет один год. Итак, чтобы узнать скорость, мы просто должны выяснить расстояние, пройденное Землей, когда она облетает Солнце. Для этого мы предположим, что орбита Земли круговая (что не совсем верно, это больше похоже на эллипс, но для нашей цели круг достаточно близок). Таким образом, расстояние, пройденное за год, - это всего лишь окружность круга. (Помните, что окружность круга равна 2×π×радиусу.)
Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет около 149 600 000 км. (Астрономы называют это астрономической единицей, или AU для краткости.) Таким образом, в течение одного года, Земля проходит расстояние 2××π(149,600,000 км). Это значит, что скорость около:
скорость = 2×π×(149 600 000 км)/(1 год)
и если мы преобразуем это в более значимые единицы (зная, что в среднем существует 365,25 дней в году и 24 часа в день), мы получаем:
скорость = 107 000 км/ч (или, если хотите, 67 000 миль в час. Вдруг столь важная информация кому-нибудь пригодиться).
Так что Земля движется около 110 000 км/ч вокруг Солнца (что примерно в тысячу раз быстрее, чем типичная скорость автомобиля на трассе Воронеж -Москва!)
ДЛЯ ТЕХ КОМУ ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ УТОЧНЕНИЙ И ТЕОРИИ
В случае вопроса о скорости Земли вокруг Солнца нет более "точного" ответа.
Один из законов Кеплера, описывающих движение планет, гласит, что все орбиты являются эллипсами. Так обстоит дело и с орбитой Земли. Но не все эллипсы имеют одинаковую форму. Они описаны "эксцентриситетом", который говорит нам как сплющены они.
Эксцентриситет — эллипса-это число, которое изменяется от 0 до 1, 0-идеальный круг, а близко к 1-очень сплющенный эллипс. Оказывается, орбита Земли прямо сейчас имеет эксцентриситет около 0,017. Это означает, что это почти круг, что делает наше приближение действительным. Таким образом, при одном приближении, которое было сделано, расчет не может быть более "точным". А что касается среднего расстояния между Землей и Солнцем, то истинная величина немного меняется со временем из-за гравитационных возмущений от других планет, поэтому нет особого смысла использовать более точное значение, чем приведенное выше.
Теперь, если вы хотите рассчитать скорость Земли на ее орбите, не предполагая, что это круг, это еще одна игра в мяч! Прежде всего, я не могу дать вам точного ответа, потому что скорость Земли все время меняется по мере того, как Земля движется вокруг Солнца. Это происходит потому, что второй закон Кеплера гласит, что на своей орбите планета будет сметать равные площади за равное количество времени. Это означает, что, когда Земля ближе к Солнцу (что происходит в начале января, примерно через две недели после Северного зимнего солнцестояния), она движется быстрее, чем, когда она дальше. (Для получения дополнительной информации о том, как орбитальная скорость Земли изменяется в течение года, будет другая статья.)
Истинно надеюсь, что ответ на поставленный вопрос, разобран полностью от, а до я!)