Найти тему
Советы юристов

Общие сведения о судебном разбирательстве в гражданском процессе

Судебное разбирательство в гражданском процессе является основным этапом судопроизводства. На данном этапе происходит рассмотрение дела по существу, по результатам которого выносится судебное решение, разрешающее спор о праве. Судебное разбирательство в гражданском процессе осуществляется в судебном заседании.

Срок судебного разбирательства

Срок судебного разбирательства регламентируется следующим образом:регламентирует их следующим образом:

- до истечения двух месяцев – в судах общей юрисдикции;

- до истечения одного месяца – мировыми судьями;

- по отдельным категориям дел (о восстановлении на работе, о взыскании алиментов) – до истечения одного месяца.

Извещение лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного разбирательства

О времени и месте судебного заседания в обязательном порядке должны уведомляться стороны по делу и другие лица, участвующие в деле. Каким образом суд должен известить их можно прочить в публикации "Судебные извещения и вызовы". В свою очередь, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие. В таких случаях рекомендую заранее направить суду соответствующее ходатайство или передать представителю, который будет участвовать в судебном заседании.

Последствия неявки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание

Последствия неявки в суд для участия в судебном разбирательстве определены в ст. 167 ГПК РФ:

- если сведения об извещении неявившихся лиц отсутствует или суд признает причины их неявки уважительными, судебное разбирательство дела откладывается;

- суд вправе рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, если они извещены о времени и месте судебного разбирательства, но не представили суду сведения о причинах неявки, или причины их неявки суд признает неуважительными;

- суд может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о месте и времени судебного заседания, но не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

- суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству участвующего в деле лица в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Если в суд не явились свидетели, эксперты, специалисты или переводчики, суд, выслушав мнение сторон может продолжить судебное разбирательство или вынести определение о его отложении.

Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре".

Если хотите получать новые советы и интересные публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной и актуальной информацией.