Найти в Дзене
Меню на неделю

Пшенная каша и ее секреты

Эта каша незаслуженно редко посещает меню во многих семьях. Да, пшенку не приготовить за пять минут, но все старания окупаются великолепным вкусом, богатым набором полезных веществ.

Чтобы пшенная каша заняла достойное место на вашем столе, достаточно подойти к вопросу приготовления обдуманно и имея немного времени в запасе. Попробуем приготовить ее, учитывая все нюансы и хитрости?

Начнем с подготовительного этапа. Это не тот продукт, что засыпал, сварил и съел. Нет, так дело не пойдет, и начинаем подготовку с похода в магазин и выбора крупы.

Нам не подойдет сорная, с вкраплением. Чем она чище и «веселее», ярче на цвет, тем меньше с ней возится. И еще - более бледный цвет намекает, что каша будет вязкой и разварится почти до однородной массы, а яркий и желтый заявляет, что каша будет рассыпаться на тарелке.

Но если выбора особого нет, то я не отчаиваюсь, она в любой консистенции будет вкусной. А мусор можно повыбирать ручками, как Золушка, а можно залить холодной водой и аккуратно слить верхнюю воду с поднявшейся шелухой и прочими соринками.

Затем я делаю то, что нигде не пишут в рецептах – я тщательно промываю ее несколько раз, смывая пыльцу, которая может дать горечь. Осторожнее на этом этапе со сливом в раковине, а то вместо обеда, у вас будет запланирован визит сантехника. Поэтому заливаем водой крупу сразу в кастрюлю, заполняем холодной водой и сливаем воду аккуратно - не до последней капли, желательно повторить это пару раз. В идеале будет, если промытая пшенка постоит немного замоченной (это облегчит и убыстрит процесс варки).

Но подготовительный этап не закончился. Вновь слив воду (!) мы по новой заполняем кастрюльку со стаканом пшенки уже мерно - одним литром, но опять еще не молоком, а кипятком. Включаем газ или спираль под дном кастрюли и даем мин 6-10 покипеть. Крупа набухает, но не раскрывается, кипяток мутнеет, значит пришло время и эту воду сливать, заменяя ее молоком. Как только молоко закипело, щедро посыпаем половиной стакана сахара, скудно солью и уменьшаем огонь почти до минимума. Но даже на таком огне каша может подгореть, уж больно быстро она разбухает, поэтому далеко не отходим, а минут 15 помешиваем и вдыхаем аромат.

Зерна раскрылись, разварились, каша «пыхтит»? Ура, волнения прочь, все у нас получилось! Кусочек масла сделает ее еще вкуснее и сытнее, а про фрукты и варенье вы и сами знаете. Лишними не будут.

Как нельзя испортить кашу маслом, так нельзя ее испортить ягодами, фруктами. Но сохраняя витамины, мы закладываем мелкие кусочки или перемолотые в блендере уже в готовое блюдо. Еще практичней будет делать это уже в тарелке.

Что кроме фруктов может разнообразить пшенную кашу? Тыква. Но тыква нуждается в термической обработке. Тушим мелкие кубики яркой сладкой тыквы до полуготовности отдельно и добавляем к крупе перед заливкой молока. Дальше они томятся уже вместе все те 15 минут, пока мы помешиваем кашу и пока даем ей настояться – «напреть». Помню, как моя бабушка укутывала чугунок стареньким тулупчиком, и с каждым часом всегда теплая каша становилась вкуснее.

Приятного аппетита. Мне будет очень приятен ваш лайк.