Найти тему
Доступная Азия

Похороните меня в Сиамском заливе.

Это если умру когда-нибудь, не дай бог... Ненавижу кладбища, особенно провинциальные российские. И когда из смерти фетиш делают.

Я, конечно, понимаю, что виновнику торжества уже все равно, но есть еще предвкушение нахождения посреди того кошмара, который как будто подчинен одной цели - сделать его максимальным, довести до абсурда.

Зарабатывающее на этом всеми способами вороньё, гробики, памятники с оградками, гундящие батюшки с прейскурантами на отпевание, кладбищенский нечернозём, сам погост с половиной неухоженных, развороченных могил, поливаемая водкой свежая насыпь, пьяные поминки, пасущиеся и допивающе-доедаюшие все бомжи.... БРРРРР!

А главное - я не понимаю - ЗАЧЕМ?! Чтобы помнить и грустить по человеку необязательно обниматься с равнодушной гранитной плитой. Помнят дела, голос, улыбку, объятия, запах... Тексты вот, хотя бы. Не думаю, что визиты на кладбище это усилят, а если без этого - ну никак!, то это совсем грустно, значит либо покойный так жил, либо в скорби визитеров важен сам процесс.

В общем, я бы, невзирая на традиции и обычаи, родственников и друзей отягощать дополнительно бы не стал. И не буду.

Мне нравится тайский экономно-ненапряжный вариант этой печальной процедуры. Кремировали быстренько и вернули природе. Высыпали в речку или, для ценителей, в море. И не важно - перерождение, рай, ад, другие варианты загробной жизни или ее отсутствие, все что придумано за тысячелетия креативным человечеством нисколько такому исходу не противоречат.

Мы, вообще, слишком много внимания придаем прошлому, мертвому.

О живых надо думать!

Читайте также:

Последний тайский путь.

ХРИСТИАНСТВО vs БУДДИЗМ. Сравним заповеди

О кокосовом молоке. Пальмы, орехи и обезьяны, которые их собирают.