Найти тему

Странное происшествие с командированной дамой

Смутная тень заколыхалась, и высокий, стройный красавец в странном по нынешним временам одеянии возник передо мной. Голова его была увенчана широкополой шляпой со слишком, пожалуй, пышными перьями. Именно так должны были бы выглядеть драгоценные когда-то перья африканского страуса. Но, впрочем, в этом я не уверена, потому что никогда в жизни не видела их в натуре. Голос незнакомца звучал сладчайшей музыкой, но смысл его речи был примитивен до зевоты.

– Что вы себе позволяете? Я жаловаться буду! – промолвил он. – Это – мое пристанище!

– А документы у вас имеются? – очень вежливо спросила я.

– Что вы имеете ввиду? – поинтересовался красавец.

– Как – что? – возмутилась я. – Ну, вот, к примеру, у меня есть паспорт, командировочное удостоверение и прочее. Я здесь по работе, а вы что тут делаете, милостивый государь?

Не знаю, почему мне захотелось вдруг употребить это допотопное обращение, но оно пришлось кстати. «Органически вписалось! – как сказал бы мой бойфренд, попытайся я рассказать ему эту историю.

– Ах, вот что! Вы – о бумагах! – надменно промолвил странный тип. – Но я нахожусь здесь так давно, что прекрасно могу обойтись без перечисленных вами «документов». Мне их иметь вроде бы даже и не пристало. А вот присутствие посторонних мне неприятно до крайности!

– Я не посторонняя. – возразила я. – Это – мой номер, я уже скоро неделю здесь проживаю. А вы кто? Актер? Приехали на гастроли по случаю Нового года?

­ Я не актер. Как вы смеете? Я – маркиз де Карабасс!

С этими словами красавец гордо выпрямился и принялся что-то судорожно нащупывать у левого бедра.

– Шпагу искать изволите? – поинтересовалась я.– Так вон же она, ваша шпага – в углу стоит. Но не собираетесь же вы нападать на безоружную женщину?

– Ах, да! – опомнился маркиз. – Я и не заметил. …Простите, мадам. Я ­воспитанный человек и с женщинами воюю только в постели.

– Ничего себе заявочка – подумала я. – Хотя почему бы и нет? Он недурен собой…

Маркиз приосанился и провел рукой по холеным усам.

– Хм! – сказала я недоверчиво.

– Мадам, мне обидны ваши подозрения. Я – действительно маркиз де Карабасс, человек благородный и известный.

– Вы что, мысли читать изволите? Если вы – маркиз де Карабас, где в таком случае ваш кот? Куда он опять пропал вместе со своими сапогами? Очередного людоеда охмуряет?

В этот момент дверь распахнулась и вошла вахтерша. Она быстро оглядела помещение, подошла к окну, отдернула штору и выглянула на улицу.

– Кипятильники, плитки запрещены! – проскрипела она. – Штрафовать будем, ежли чо!

– А как насчет посторонних маркизов? – поинтересовалась я, ехидно поглядывая на красавца.

Вахтерша подняла на меня мутные глаза:

– Ежели в небольшом количестве – то ничего, разрешается.

Сказав это, она вышла, слегка покачиваясь, и осторожно прикрыла за собой дверь.

– Ну, вы удовлетворены? – спросил красавец. – Я, маркиз де Карабасс, – к вашим услугам.

– Альфонс! – подумала я.– Предлагает свои услуги приезжим дамам. Очевидно, здесь больше подработать негде и нечем. И администрация гостиницы с ним в сговоре. …Интересно, сколько попросит за сеанс?

Но тут мне вспомнились некстати строчки одного поэта про «подругу, такую же богачку, как и вы…» Стало противно, и я решительно заявила:

– Прошу вас немедленно покинуть это помещение, не то я позову на помощь!

– О, как же вы недоверчивы, мадам! Успокойтесь! Что до кота, то он непременно будет.

­ - Вы, надо полагать, труппа бродячих актеров?

– Ну почему – бродячих? И почему – актеров? Смею заметить, мы весьма респектабельные персоны, и пока вы, мадам, не свалились к нам из своего параллельного мира…

– Из какого еще параллельного? – перебила я. – Параллельных миров, как и параллельных Вселенных, не существует. Это беспочвенные выдумки фантастов, сумасшедших математиков и окончательно оторвавшихся от реальности физиков-теоретиков!

– Какая чушь, мадам! А как же многомировая концепция Вселенной? Вероятностных миров может быть сколь угодно много. Реальных и воображаемых. Вы, я думаю, как раз из такого, воображаемого. Модель проста: какой-то чудак представил вас в виде идеи и затем внушил всем, что вы – материальный объект. А для вас создал иллюзию, что мир вокруг реален. Надеюсь, вы в курсе того, что называется компьютерной симуляцией?

– Да вот как раз я-то к вашей компьютерной симуляции никакого отношения не имею! Я – реальна. А вот вы со своим так и не объявившимся котом – скорее всего, плод чьей-то фантазии.

– Кто здесь говорит про котов? – раздался мурлыкающий голос, и из мрака, клубящегося в углу, возник странного вида серый кот, одновременно и видимый, и расплывающийся, производящий странное впечатление ирреальности...