Найти тему
Секрет гармонии

Как стать оптимистом и радоваться жизни?

В недавней статье я писала о том, как мышление оптимистов отличается от мышления пессимистов. А сейчас предлагаю вам самые лёгкие способы внести оптимистическую ноту в свою жизнь.

1. Думаем, как Винни Пух

На оптимистическое мышление легче переходить, когда перед глазами есть пример. Вы можете выбрать любого оптимистичного персонажа из книги или фильма и представлять его на своём месте.

Задайте себе вопрос: «А что бы сейчас сделал Винни Пух? Что бы он сказал?» Заметьте, как меняется ваше состояние, когда вы смотрите на свои обстоятельства с точки зрения жизнерадостного медвежонка.

Если по каким-то причинам Винни Пух не является вашим кумиром, есть ещё много обаятельных героев. Например:

- Карлсон. Человечек с крыши, который считает, что спокойствие – нормальное состояние в любой переделке. Почему? Он уверен, что со всем справится и обязательно что-нибудь придумает. И в этом трудно усомниться, попадая под влияние непоколебимой самооценки Карлсона – самого умного, обаятельного и привлекательного.

- Ещё один образчик оптимизма – доктор Ливси из мультика «Остров сокровищ», который умудряется радоваться жизни в каждом случае. Даже во время боя он улучает минутку, чтобы насладиться ароматом цветка. И, кстати, всегда побеждает!

- Из женских персонажей вспоминается Большая Черепаха. Помните советский мультик, где черепаха со львёнком пели песню? Её тёплое принятие окружающих отражает отношение к себе. Только принимая себя, как положительную сущность, можно видеть положительное в других.

-2

2. Формируем новые привычки

- Играем в «Хорошие приметы». Эта игра имеет тот же механизм, что и «предсказательные суеверия». Что-то произошло, и мы уже размышляем, к чему оно: пробежала чёрная кошка, зачесалась спина, упал чемодан – всё непременно должно нести какое-то тайное значение.

Воспользуемся данной особенностью наших умов себе во благо: начнём изобретать приметы сами, только хорошие. Разбилось зеркало – к смене имиджа, проскакала мимо чёрная кошка – к победе над грустными мыслями, каркает ворона – к общественному признанию (помните мультик, где ворона обещала конфету каждому, кто её похвалит?).

- Осваиваем приём «Зато». Когда вы думаете о неприятностях, в конце предложения добавляйте «зато». Я заболел, зато выздоравливаю быстро. У меня не получился борщ, зато есть отменный десерт!

Таким образом, вы избавляетесь от фокусировки на том, что вам не нравится, и переключаетесь на позитивные моменты. И тогда таких моментов действительно станет больше.

Другие интересные приёмы по развитию оптимизма вы сможете прочесть в следующих наших статьях J

Учитесь быть счастливыми! И если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, чтобы мы встретились в будущих выпусках!