Каждый из нас слышал: «Если хочешь похудеть, то выбирай обезжиренные продукты!». Многие стали исключать жир из рациона, тем самым нанося серьёзный вред своему организму. «Хороший жир» необходим, но он бывает разным. В данной статье мы попробуем разобраться, какой всё-таки жир нам выбирать, а от какого стоит отказаться.
«Плохой жир», рафинированный или транс-жир.
Он содержится в фастфуде, готовых магазинных продуктах: колбасах, спредах, пельменях, тортах и тд. Транс-жиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
«Хороший жир» или мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Создан природой и содержится в непереработанных продуктах, улучшает метаболизм, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает пищеварение и снижает риск развития диабета.
Доля жира в ежедневном рационе человека должна составлять около 30%, большая часть из которого «хороший» .
Основные источники:
1.Яйца.
Содержат 8 незаменимых аминокислот, холин, богаты вит. В9, вит. E, каротиноидами.
2.Авокадо.
В основном содержит мононенасыщенные ЖК, также клетчатку, лютеин,витамины группы К и В.
3.Орехи и семечки.
Грецкий орех,миндаль,чиа, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Они полезны и в небольшом количестве с легкостью помогут усмирить аппетит во время перекуса.
4.Жирная рыба.
Лосось, сардина, тунец, скумбрия содержат много омега-3. Рекомендуется минимум есть 2 порции в неделю.
5.Молоко.
Помогает нашей имунной системе, содержит «полезный жир» , минералы и витамины.
6.Темный шоколад.
Помимо жира содержит витамины А, Е, В, железо, калий, кальций , магний. Выбирайте шоколад с не менее 70% какао-масла.
7.Оливковое масло.
Содержит мононенасыщенные жиры, однако не стоит использовать его для жарки, так как при высокой температуре может возникнуть канцерогенный эффект. Лучше добавляйте его в салат и соусы.
Будтье здоровы!