Найти тему
➕БУДЬ ЗДОРОВ

Что нужно знать о жирах и какие продукты стоит выбирать.

Каждый из нас слышал: «Если хочешь похудеть, то выбирай обезжиренные продукты!». Многие стали исключать жир из рациона, тем самым нанося серьёзный вред своему организму. «Хороший жир» необходим, но он бывает разным. В данной статье мы попробуем разобраться, какой всё-таки жир нам выбирать, а от какого стоит отказаться.

Изображение взято с сайта  jslim.ru
Изображение взято с сайта jslim.ru

«Плохой жир», рафинированный или транс-жир.

Он содержится в фастфуде, готовых магазинных продуктах: колбасах, спредах, пельменях, тортах и тд. Транс-жиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

«Хороший жир» или мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Создан природой и содержится в непереработанных продуктах, улучшает метаболизм, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает пищеварение и снижает риск развития диабета.

Доля жира в ежедневном рационе человека должна составлять около 30%, большая часть из которого «хороший» .

Основные источники:

1.Яйца.

Содержат 8 незаменимых аминокислот, холин, богаты вит. В9, вит. E, каротиноидами.

2.Авокадо.

В основном содержит мононенасыщенные ЖК, также клетчатку, лютеин,витамины группы К и В.

3.Орехи и семечки.

Грецкий орех,миндаль,чиа, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Они полезны и в небольшом количестве с легкостью помогут усмирить аппетит во время перекуса.

4.Жирная рыба.

Лосось, сардина, тунец, скумбрия содержат много омега-3. Рекомендуется минимум есть 2 порции в неделю.

5.Молоко.

Помогает нашей имунной системе, содержит «полезный жир» , минералы и витамины.

6.Темный шоколад.

Помимо жира содержит витамины А, Е, В, железо, калий, кальций , магний. Выбирайте шоколад с не менее 70% какао-масла.

7.Оливковое масло.

Содержит мононенасыщенные жиры, однако не стоит использовать его для жарки, так как при высокой температуре может возникнуть канцерогенный эффект. Лучше добавляйте его в салат и соусы.

Будтье здоровы!