Найти тему

Горячие люди в холодной воде

Человек всегда хотел большего: летать, как птица, плавать, как рыба… Но кому-то удается почувствовать себя рыбой, хоть и ненадолго. Так кто же они?

Фридайвинг - разновидность подводного спорта, в котором спортсмен старается погрузиться как можно глубже. В отличие от водолазов, фридайверы не используют акваланги.

Фридайвинг известенс давних пор, так древние племена опускались на дно, чтобы собирать ракушки и камешки. Современный вид этого спорта появился в1949 году, когда итальянец Раймондо Бухер опустился на глубину 30 метров. В 1953-ем была покорена глубина 40 метров, а в 66-ом - 50 метров. В 1958 году была создана Всемирная Конфедерация подводной деятельности - единственный орган, координирующий деятельность подводного спорта.

-2

Новой легендой фридайвинга в 70-ых годах прошлого века стал Жак Майоль, который смог опуститься на глубину 100 метров. Он также ввел в обиход фридайверов йогические дыхательные упражнения.

В 1990-ых годах была преодолена отметка в 130, а затем и в 150 метров. Также в этот период был проведен первый чемпионат мира по фридайвингу в Ницце.

-3

Сейчас фридайвинг подразделяют на несколько дисциплин:

В бассейне:

Статическое апноэ - фридайверы задерживают дыхание и остаются лежать в воде. Здесь засекается время, а не глубина погружения. Рекорд - 11 минут 35 секунд.
Динамика без ласт - спортсмен плывет горизонтально, не используя вспомогательных средств, на «одном дыхании». Рекорд - 218 метров.
Динамика с ластами - спортсмен плывет горизонтально на задержке дыхания, используя моноласту или ласты. Рекорд - 280 метров.
-4

В открытой воде:

Постоянный вес без ласт - самая сложная дисциплина, в котором спортсмен спускается вертикально вниз, не используя вспомогательных средств. Глубина погружения замеряется с помощью специального троса. Рекорд - 102 метров.
Постоянный вес - спортсмен погружается вертикально вниз на задержке дыхания, помогая себе ластами или моноластой. Рекорд - 130 метров.
Свободное погружение - спортсмен спускается по тросу, помогая себе только своей мускулатурой.
Переменный вес - спортсмен погружается вниз при помощи дополнительного веса, а поднимается за счет своих мышц. Рекорд - 145 метров.
Без ограничений - спортсмен погружается с помощью дополнительного веса и всплывает с помощью дополнительного оборудования: воздушного шара, дайверского костюма и тд. Рекорд - 214 метров.
-5

Оборудование, которое обычно используют фридайверы - это ласты, маски, дыхательные трубки, грузовые пояса, гидрокостюмы и ножи, как спасательный инструмент. Такой набор помогает ставить лучшие результаты, а также защищает тело от повреждений.

-6

Сегодня фридайвинг широко развит и доступен не только для спортсменов, но и для обычных людей. Попробовать погрузиться может каждый, однако делать это следует под присмотром специалиста.

А вы хотите почувствовать себя фридайвером?
Пишите в комментарии!!!