Найти тему
Закрыть гештальт!

Что такое депрессия на самом деле?

Депрессия как феномен душевной жизни стоит особняком по отношению к другим формам психической патологии. Более того, наше привычное отнесение депрессии к расстройству психики иногда оказывается излишне поспешным - если рассмотреть ее более пристально, можно увидеть в ней то, без чего психическая жизнь вообще не начинается. Что же такое депрессия на самом деле?

Начнем с самого важного тезиса. Депрессивный опыт организован вокруг потери. На протяжении жизни мы все время что-либо теряем - это может быть материальная вещь, символическое положение или разнообразные отношения. Важно то, каким образом психика с этим справляется.

Если вокруг потери удается организовать переживание траура, то есть ритуал прощания и завершения отношений, тогда внутри психики создает репрезентация утраченного объекта и это обогащает наш внутренний мир. Депрессия в этой логике развития, таким образом, формирует психику, создавая некоторое переходное пространство между мной и окружающей средой - во внутрь попадает не все, но только то, что подверглось символизации. Кроме того, на ранних стадиях развития, депрессивная позиция открывает ворота в нормальную, то есть невротически организованную взрослую жизнь. Потеря родительской фигуры создает расщепленного субъекта, который на протяжении своего существования ищет утраченное в других людях - так формируется желание и, в конечном итоге, витальность.

Если потеря оказалась чрезмерной, то она не может быть психически переработана. То есть, она должна произойти до того, как сформируется автономия. Другими словами, преждевременная самостоятельность обрекает на зависимость от того объекта, кто символизирует этот незавершенный процесс. Потерю не удается оплакать, поскольку отказ от объекта приводит к прекращению существования. В этой логике развития признание потери означает потерю не объекта, но важнейшей части самого себя. Объект не признается утраченным, он всегда присутствует рядом - именно поэтому одним из симптомов депрессии такого регистра оказывается отсутствие каких либо желаний. Между мной и миром ничего не стоит - я сам мир и мир во мне. Такую депрессию, в отличие от первой, именуемой невротической, часто характеризуют как психотическую или состояние меланхолии.

Итак, мы видим важнейшее событие психической жизни - утрату - от которого отходят два пути, формирующих разную структуру депрессивного опыта. Первая тропинка ведет к усложнению психического аппарата - она проводит субъекта по кромке символической смерти и позволяет ему заглянуть в самую глубину того, что составляет его экзистенциальную сущность, а именно пустоту и нехватку. Вторая тропинка уводит в противоположную сторону - здесь психика погружается в анабиоз, время останавливается и на любые изменения накладывается печать запрета; здесь пустота заполняется объектом, от которого невозможно избавиться.

В этой связи задача психотерапии депрессивного опыта очень ясная, и при этом неимоверно сложная для исполнения - научиться терять для того, чтобы радоваться нехватке.