Найти тему

Мойва исчезнет с прилавков?

Недавно стало об окончании торговли мойвой на оптовом рынке. В данный момент компании распродают последние тонны в торговые сети и переработчикам рыбы. Больше вылова в 2019 году мойвы не будет.

Связано это с введением моратория на отлов мойвы. Ранее уже вводился мораторий на 2 года 2015-2016 года и продлен на 2017 год. За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. По результатам вылова на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству принято решение: ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов.

Бьярте Богстад (слева), Торговый Дом Кайрос
Бьярте Богстад (слева), Торговый Дом Кайрос

«В этом году запасы мойвы малы, но катастрофического падения нет. Россия и Норвегия придерживаются общего мнения, что мойва прежде всего должна быть пищей для других видов. Мы можем открыть промысел, только если увидим избыток мойвы после потребления треской и другими видами», — цитируем морского исследователя Бьярте Богстада.

Ввод моратория сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из - за возможных простоев кораблей.

Что же это означает для конечного потребителя?

На замену североморской мойве придет дальневосточная. Из-за увеличения затрат на логистику, в центральных регионах России произойдет рост цены на мойву на оптовом рынке, а в следствие и для конечного потребителя.

Мойва подорожает в центральных регионах
Мойва подорожает в центральных регионах

Остается надеется, что нерестовой рыбы станет больше, экологическая обстановка в Северном Ледовитом океане наладится, а мораторий на вылов мойвы не продлят на 2020 год.