Сегодня, дорогие смертные, в эфире нашего канала маленький тьюториал: что ни в коем случае нельзя делать, если вы, будучи живыми, решили отправиться в загробный мир. Мало ли, вдруг не перевелись в наше время храбрые Орфеи да Энеи.
Итак, в потустороннем мире – если вы все же рассчитываете вернуться на белый свет – нельзя:
1. Есть
И пить тоже, не расслабляйтесь. Знаем-знаем, это бесчеловечный запрет, но все же попробовать что-либо в загробном мире – значит навсегда причаститься к нему. Это очень распространенный фольклорный мотив, известный практически всем народам. Вот что об этом пишет В.Я. Пропп в «Исторических корнях волшебной сказки»: «Уже на стадии развития, на которой стояли североамериканские индейцы, мы видим, что человеку, желающему пробраться в царство мертвых, предлагается особого рода еда… По верованию маори, «даже переправившись через реку, отделяющую живых от мертвых, еще можно вернуться, но кто вкусил пищи духов, тот не вернется никогда».
Эти случаи совершенно ясно показывают, что, приобщившись к еде, назначенной для мертвецов, пришелец окончательно приобщается к миру умерших. Отсюда запрет прикасания к этой пище для живых. Мертвый не только не чувствует отвращения к этой еде, он должен приобщиться к ней, так как подобно тому, как пища живых дает живым физическую силу и бодрость, пища мертвых придает им специфическую волшебную, магическую силу, нужную мертвецам».
А все студенты журфака и филфака, причастившиеся в свое время к миру антички (что тоже ни для кого не проходит бесследно, так я вам скажу), еще прекрасно помнят эпизод из мифа об Амуре и Психее в пересказе Апулея. По сюжету будущая свекровь Психеи aka Афродита отправила несчастную «душеньку» в подземное царство за ящиком с волшебными протираниями. Психея, конечно, тогда приуныла, ибо кто же в здравом уме осмелится отправиться в Тартар. Но, слава Юпитеру, помогла девушке говорящая башня (!). Даже не спрашивайте, это правда не самое безумное, что можно еще прочитать в «Золотом осле». Так вот башня рассказала Психее, как нужно действовать в мире мертвых. И один из ее наказов звучал так: «...и достигнешь скоро самой Прозерпины, которая примет тебя любезно и милостиво, предложит мягкое сиденье и попросит отведать пышной трапезы. Но ты сядь на землю и возьми только простого хлеба, затем доложи, зачем пришла, и, приняв, что тебе дадут, возвращайся обратно». По-видимому, хлебушек, в отличие от обильного кушанья, все-таки не так опасен.
Но мы умоляем вас, лучше все же не тащите в рот что попало на том свете, а то вам поперек горла встанет любое гранатовое зернышко. В прямом смысле слова. Approved by Persephone, как говорится.
2. Спать
К слову о «мягком сиденье». Заснуть в загробном мире столь же неосмотрительно, сколь закимарить на улице Вязов, так что лучше вам оставаться в царстве мертвых бодрыми аки Нэнси Томпсон. Объяснение простое: умершие-то никогда не спят, поэтому вы, уютно свернувшиеся у Леты калачиком, вызовете определенные подозрения. Да и вообще, сон – это, согласно мифам, пограничное состояние человеческой души, во время которого она особенно беззащитна. В общем, если вы вдруг заснете, устав с дороги, то не успеете глаза открыть – а уже станете бесплотной тенью во владениях Аида.
3. Оборачиваться
Забудьте про «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она», если хотите остаться в живых. Фольклор (да и Ветхий Завет тоже) говорит нам, что в принципе оглядываться назад – это так себе идея, которая становится вдвойне опаснее, если речь идет о загробном мире. Ситуация идентичная предыдущему пункту: мертвые так не делают. Как писала О.М. Фрейденберг, «человек должен пройти путь смерти, пространствовать в буквальном смысле слова, и тогда он выходит обновленным, вновь ожившим, спасенным от смерти. Он не должен ни оглядываться на пройденный путь, ни возвращаться по пройденному пути, ибо это означает снова умереть».
Что ж, теперь вы во всеоружии и готовы отправиться в долгий путь. Обязательно возвращайтесь! Только без гостинцев...