Доброго времени суток. Меня зовут Юра, мне 22 года. Я пошел работать в ресторан на должность повара без опыта работы и обучения. Моя цель – из мангальщика вырасти в шеф-повара и этот путь я пройду вместе с вами. О том, почему я так поступил и как прошел мой первый день можете прочитать в предыдущих статьях.
Что такое оджахури?
Первое блюдо, которое я научился готовить – это очень простая горячая сковородка или «оджахури». Оно невероятно простое, но это не делает его менее вкусным.
Оджахури в переводе с грузинского – «семейное» блюдо, а значит подойдет для немаленькой компании (семьи в Грузии большие). Что делает его грузинским? Только специи, а в остальном ингредиенты привычные для России и Украины.
В моем рецепте оджахури на одну персону (это не рецепт из ресторана, а переделанный мной) есть следующие составляющие:
· 200 грамм картофеля;
· 100 грамм свиной шеи;
· 200 грамм лука;
· пара зубчиков чеснока;
· один свежий помидор;
· соль;
· перец;
· 1 ст. л. аджики;
· растительное или сливочное масло;
· уцхо-суннели;
· перец чили – для любителей острого;
· базилик;
· сванская соль.
Как готовить
Несмотря на немалое количество ингредиентов все готовиться очень просто – блюдо относим к категории «легкое». Процесс готовки выглядит следующим образом:
1. Первым делом следует замариновать свиную шею, если хотите, чтобы мясо было пряным, мягким и вкусным. Шею маринуем в луке – берем не более 100 грамм. Туда же добавляем соль и перец, уцхо-суннели, немного горчицы, сушенный базилик и сванскую соль (в нее входит большое разнообразие специй). Затем лучше оставить мясо при комнатной температуре на пару часов.
2. Пока мясо маринуется сварим картофель. Я пришел к выводу, что картофель сначала лучше сварить, затем очистить от кожуры, а затем просто обжарить до золотистой корочки.
3. Пока мясо маринуется, а картофель варится, нарежем тонкими полукольцами оставшийся лук, дольками помидор и мелкими кубиками чеснок.
4. Затем приступаем к обжарке всех ингредиентов. Сначала придадим картофелю золотистой корочки, а после его можно просто убрать в тарелку.
5. Следующим шагом обжариваем наше мясо, предварительно порезав его на небольшими кубики – также на большом огне, чтобы вышла симпатичная корочка. После откидываем мясо к картофелю.
6. Затем в сковородку идет лук – доводим до прозрачности и добавляем чеснок, а после него сразу помидор. Овощам достаточно пары минут на сильном огне. Туда же кидаем ложку аджики и при желании перец чили.
7. Все ингредиенты готовы – собираем блюдо и отправляем на 5 минут в духовку на температуру 180-200 градусов чтобы подогрелось, так как все составляющие уже готовы. Не забудьте духовку предварительно разогреть до необходимой температуры. Если не уверены, что шея готова - пускай постоит на пару минут дольше.
8. Достаем из духовки и выкладываем на тарелку или на большую посуду, если готовите более одной порции. При желании можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью.
Собственно, как видите, готовиться просто, но получается очень вкусно. Оджахури – очень сытное блюдо, а потому голодным не останется никто. Приятного аппетита и если понравилось – подписываемся на канал и ставим пальцы вверх.