Ошибка номер 2. НЕДОГРЕВ тандыра.
Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2 часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.
Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако, мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течении 1,5-2 часов, подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.
По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра.
Если на вашем тандыре установлен термометр, то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.
Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?
Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ. В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре. Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень, наоборот, убирают, и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.
И возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?
ДА ДА и еще раз ДА, ведь зимой как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.