Найти тему
ЭкоТандыр

Тандыр зимой. Боязни и страхи эксплуатации. Часть 2.

Ошибка номер 2. НЕДОГРЕВ тандыра.

Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2 часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.

Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако, мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течении 1,5-2 часов, подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.

По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра.

-2

Если на вашем тандыре установлен термометр, то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.

Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?

Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ. В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре. Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень, наоборот, убирают, и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.

-3

И возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?

ДА ДА и еще раз ДА, ведь зимой как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.