В моей семье всем было интересно много читать, поэтому у меня есть готовый ответ на вопрос из заголовка — конечно, с помощью правильно подобранных книг!
Слово “правильно” в данном случае не означает единственную незыблемую истину, я считаю, что невозможно определить что-либо в подобной терминологии. Вам может быть хорошо и правильно от этого, а кому-то от совершенно другого.
Примерно так дело обстоит и с книгами. Хочется подобрать своим малышам действительно хорошие книги, обеспечить безопасное и развивающее чтение. Но мы выбираем издание по своим параметрам, а ребенок может потом обратить внимание на то, на что мы и не догадались бы посмотреть. Это нужно учитывать при подборе книг для развития и поиска ответов на вопросы.
Самый первый пункт в таком подборе для меня — это уверенность в том, что книгу каждый человек видит по-своему и находит в ней что-то свое, уникальное (звучит банально, но мысль важная, я еще вернусь к ней).
Однако мы можем направлять внимание малышей на идеи из книги, которые на наш взгляд требуют внимания. Мы можем задавать вопросы о прочитанном, удерживать внимание ребенка на определенной картинке, рассуждая о ней или описывая ее.
Здесь и начинается библиотерапия — развитие и решение проблем человека с помощью специально подобранных книг. Книгу важно прочесть, обсудить вместе эмоции и ощущения, возникшие в результате, задать ребенку вопросы для повышения его осознанности или ответить на его вопросы (для повышения вашей осознанности? :).
По просьбе редакции “Вилли Винки” я сделала подборку малышковых книг из их серии “Очень важные вопросы” с описаниями сюжета и возможных ситуаций, в которых эта книга будет актуальна ребенку. Не удержалась и взяла еще парочку из других серий! Всего будет семь книг с картинками.
Сразу скажу обо всех — они очень красивые, приятные на ощупь и на взгляд. В моем детстве были хорошие издания, но я бы совершенно точно не отказалась именно от таких; да что говорить, и сейчас я получила много удовольствия от разглядывания и ощупывания их!
1. “Что случилось с Вилли?” Памела Данкен Эдвардс, Бенджи Дэйвис
— Ну почему мне так не везет?
Вечно все валится на меня!
Вилли посадил себе занозу в лапу, запереживал и отправился к ветеринару. По пути он встречается с другими собаками, предлагающими ему разнообразные интересные занятия: гонять кошек, кусать шины, рыть клумбы. Но Вилли немного гордится своей занозой и важностью похода к врачу, так что от предложений он отказывается. При этом он очень жалеет себя и считает, что именно ему всегда очень-очень не везет!
Однако если рассматривать иллюстрации, можно заметить, что происходит с остальными собаками — действительно ли Вилли самый невезучий?
Книга сделана в стиле виммельбуха (книги с множеством мелких деталей на каждой картинке), здесь тоже есть крошечные второстепенные истории и детали, которые приятно находить: малюсенький ресторан “Крысторан” с крысой-швейцаром, кафе “МышДоналдс”, ухоженная собака в парке на пробежке с повязкой на голове и маленьким айподом.
С ребенком можно обсуждать, почему Вилли переживает, почему он отказывается играть, а стремится попасть к врачу. Его проблема серьезна? А у остальных собак?
Когда с нами что-то случается, нам часто может казаться, что это только с нами происходит. Но происходит на самом деле со всеми.
Можно расширять мир малыша, обращая его внимание на то, что происходит вокруг него: на окружающих людей, животных, дома, растения и т.д. Песик Вилли поможет чаще вспоминать, что не все валится только на нас, и что важно думать не только о себе, но и о других людях (степень “думанья” можно определить самостоятельно, например, все время думать только о других кажется мне излишним).
А еще можно поговорить с ребенком о том, как возникает дружба, что можно делать вместе с друзьями, и как выбирать, что важнее: поиграть с друзьями или сделать собственные дела.
2. “Чистят ли монстры зубы?” Джессика Мартинелло, Грегуар Мобир
— Скучно! Бессмысленно!
Джессика терпеть не может чистить зубы! Родители настаивают на важности этой процедуры, и в очередной раз когда Джессика оказывается в ванной по их настоянию, она встречает там самого настоящего Волосяного монстра!
Монстр чистил зубы, но заметив девочку, и сам ужасно напугался. Хорошо, что герои смогли быстро подружиться и перейти к обсуждению действительно насущных вопросов: почему же Монстр считает, что чистить зубы очень важно?
Мне очень нравится подход в этой книге: герои изображены “от обратного”, страшные монстры оказываются добрыми, а самые милые кариозные монстрики на самом деле самые страшные.
Действительно ребенку часто кажется страшным то, что является полезным и нужным, только малыш этого пока не знает. Хороший способ поговорить о страхах со стороны этих самых “монстров”, другими словами, посмотреть страху в лицо, познакомиться с ним.
Отличный ход со стоматологом-супергероем: Джессика очень боялась стоматологов, но Волосяной монстр рассказал ей, что стоматолог надевает маску, чтобы его не узнали кариозные монстры, то есть на самом деле он супергерой! Идеальное объяснение :)
После прочтения этой книги с малышом можно обсудить его любовь или неприязнь к уходу за зубами, проверить вместе ванную (не спрятался ли там кто-нибудь?), превратить рутинную чистку зубов в игру.
Также интересно обсудить любые другие страхи: чего боится ваш ребенок? А чего боитесь вы? Как вы справляетесь со своими страхами? Если у вас есть свои приемы, можно поделиться им с ребенком, или вместе придумать новые.
Часто может быть так, что ребенок боится не самого монстра в ванной, но того, что скрывается за его образом: остаться в одиночестве, потеряться, потерять родителей, не знать, что делать. Может быть важно поговорить с ним о более глобальных переживаниях.
Получится важный разговор о переживаниях, доверии и поддержке, а начали-то с простой чистки зубов!
3. “Как подстричь льва?” Кэл Аткинсон
— А бедняге Слону не до смеха
У меня нет ни шерсти, ни меха
Небольшая книга о Максвелле, мартышке-парикмахере, который стрижет в джунглях всех зверей. К каждому он может найти подход, справляется даже со сложными гривами!
Но среди всех есть Слон, у которого совсем нет волос, и стричь нечего. Максвелл проявляет чудеса креативности, и придумывает самое лучшее решение.
Текст в стихотворной форме, так что вместе с ребенком его можно будет даже выучить и пересказывать друг другу, вспоминая лучшие моменты.
У книги есть незаметный, но важный посыл: на свете нет одинаковых людей (в данном случае — животных), есть те, кто отличается от других и грустит от своей непохожести. “Белой вороной” быть непросто. Но почти всегда можно помочь.
Можно обсудить с ребенком, попадал ли он в похожие ситуации или видел ли, как кто-то оказывался белой вороной. Какие у него были ощущения? Сложно ли справиться с переживанием?
Поделитесь своими успешными или провальными историями, если у вас есть подобный опыт. Необязательно уметь со всем справляться, даже случаи того, что у вас не получалось, будут бесценным доверительным опытом для вашего малыша.
Можно просто поговорить о том, что в жизни иногда люди не похожи на других, не могут найти себе подходящего места или понимающих друзей. Но позитивный пример мартышки Максвелла поможет выйти из обсуждения невеселых историй на позитивное решение. Даже для Слона, у которого нет ни шерсти, ни пуха, можно придумать замечательные волосы!
Специально выделю еще рисунок со Львом, у которого очень запутанная и испачканная грива. “Но ведь я зато внутри — чистый и красивый”. На мой взгляд это отличная иллюстрация того, что внешний вид — это еще не все. Там уже дальше моя мысль перебегает к Евгению Онегину и “быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”, про баланс внешнего и внутреннего… Но это уже совсем другая история, для ребят постарше :)
4. “Как ленивцу все успеть” Бетани Кристоу
— Какой же я медлительный, — вздыхал Самсон.
Я никуда никогда не приду вовремя — что бы я ни делал
Одна из самых нежных книг в серии — о ленивце Самсоне, который любил радовать друзей и помогать им, но из-за своей природной медлительности все время опаздывал на праздники и пропускал веселье.
Однажды он решил изменить ситуацию и по дороге на праздник не помог ни одному из своих друзей. Всем он говорил, что ужасно занят, и спешил-спешил… но все равно опоздал, ведь он ленивец, а они очень медленные от природы.
Самсон очень расстроился, и его друзья придумали специальный план, чтобы ему помочь. Как все получилось, читайте в книге!
Здесь можно поговорить о том, каким себя видит ваш ребенок: медленным или быстрым? Все ли он успевает? Если нет, то почему, как ему кажется?
Важно также обсудить, что люди от природы тоже могут быть, например, медлительными. И что это особенность, а не недостаток. Можно найти применение почти любой особенности, или поменять действия так, чтобы особенность наоборот стала преимуществом. Например, медлительный Самсон успевал во время пути поговорить со всеми друзьями и помочь всем зверятам, а когда он стремился поторопиться, то все оставались без его внимания.
Можно перейти в разговоре к ценности себя, своей личности, своих физических особенностей. Каждый человек уникален, и в каждом есть что-то свое — как здорово может быть замечать разных людей и ценить за то, что они есть!
5.“Как вырастить динозавра?” Джилл Эсбаум, Майк Больдт
— Может, он хочет потискать кису?
Моя фаворитка в этой серии — книга-обращение к ребенку, который стал старшим братом или старшей сестрой. В семье появился второй динозаврик, очень маленький, как же с ним общаться?
Маленький динозаврик не умеет говорить, зато очень громко вопит; плачет, иногда сам не зная, почему (и давать ему играть с кисой не всегда хорошая идея!); повторяет все за любимым старшим братом или сестрой — поэтому так важен положительный личный пример!
Книга тонко и с юмором рассказывает о сложном этапе ребенку, которому предстоит появление младшего малыша, с ее помощью проще будет разговаривать со своим старшим ребенком и объяснять ему грядущие изменения.
В книге есть небольшие доступные советы, что можно сделать, чтобы с малышом было легче общаться, и, конечно, здорово, что дети показаны в виде динозавриков. В библиотерапии есть один из важных моментов: нам проще обсуждать какой-то опыт, если мы пропускаем его через каких-то литературных персонажей, то есть обсуждение нас как будто не затрагивает лично, мы на безопасном расстоянии.
Динозаврики помогут проще относиться, например, к громкому плачу младенца, ведь иначе никак — у динозавров очень громкий голос!
Дополнительно после прочтения книги можно начать обсуждать и придумывать со старшим ребенком определенные договоренности: кто за что может отвечать в семье после рождения второго человека; с чем может помогать старший; и очень важное — что старший не менее важен, чем младший. Ну и, конечно, что будет очень весело :)
6. “С Новым годом, Пауль!” Бригитта Венингер, Ева Тарле
— Наш беглец совсем отощал, — заметил папа, с улыбкой глядя на Пауля.
Пауль так проголодался за время своего побега, что за ужином съел вдвое больше обычного.
Он был счастлив снова оказаться дома в кругу семьи.
Не могу не выбрать для библиотерапевтической подборки один из сборников историй про маленького кролика Пауля, его семью и их совместный опыт ошибок, прощения и взросления. Все как в жизни!
Пауль привлекает с первого взгляда: у него милейшая шапка со специальными ушами, потрепанный тряпичный кролик Никель, и смешные и разные братья и сестры. Пауль в семье средний, так что можно узнать, как он общается и со старшим братом, и с младшими, это часто очень разный опыт.
У Пауля доброе сердце и хорошие намерения, он внимательно слушает родителей и пытается совершать хорошие поступки. Но иногда у него не получается быть хорошим, он испытывает негативные эмоции, расстраивается, злится, грубит.
Он проходит через испытания, принимает свои решения, иногда ошибается, а иногда оказывается прав.
Мне кажется здесь важным, что это, хоть и очень светлая и милая книга, но главный герой не всегда бывает прав. Семья крольчонка тоже показана светлыми красками: его родители понимающие, любящие, добрые. Но иногда и родители могут ошибаться. И здесь важно, что в книге мама Пауля просит у него прощения за свою ошибку.
Это означает, что мы равны с ребенком, мы все можем ошибаться, но мы можем и исправлять ошибки. И что мы как родители, может, в чем-то и умнее (тоже вопрос для раздумий), но не всегда в результате правы. А признание ошибки — первый путь к ее исправлению.
Книга про Пауля с великолепными нежными иллюстрациями, так приятно рассматривать всех кроликов, их вкусные запасы, понимать по их жестам их эмоции.
В каждой истории про крольчат есть своя мораль, герои взрослеют и учатся взаимодействовать с окружающим миром. На их опыте можно обсуждать со своим ребенком, кому нужно помогать, и как выбрать, чем помочь; нужно ли делиться всем или как по-другому принято в вашей семье; о важности сострадания и поддержки, принятия других людей (и кроликов); о неожиданных приятных сюрпризах или в целом о важности уделять внимание родным и близким, поддерживать связь.
В этой книге запас тем для обсуждения, кажется, почти неисчерпаем. Всего четыре истории, а сколько в них любви и радости от жизни!
7.“Винни и Вильбур: ведьмочка Винни встречает Новый год” Валери Томас и Корки Пол
— И они полетели, чувствуя себя замечательно, восхитительно
Изумительно счастливыми!
Веселые приключения ведьмочки Винни и ее черного кота: то они помогают Деду Морозу развозить подарки, то устают от зимы и придумывают себе лето на отдельном взятом участке земли, то теряют волшебную палочку, а находят что-то совсем другое..!
Винни отличается легким нравом и желанием все время делать что-то интересное. Она обладает волшебной силой, но использует ее только на добрые вещи, в книге нет отъявленных злодеев, так что можно наблюдать за приключениями друзей, не опасаясь, что вдруг из-за угла выпрыгнут ужасные бандиты.
Отдельно покажу свой любимый разворот книги. Мне кажется, он понравится всем взрослым. Вот так бы и в жизни!
С ребенком можно просто повеселиться, наблюдая за перемещениями ведьмочки в пространстве, можно разгадывать загадки (одна из страниц с лабиринтом), а можно отмечать, насколько самостоятельна и независима эта героиня. Как она совершает поступки и как несет за них ответственность — независимо от того, вышло хорошо или плохо.
Можно обсудить, что есть хорошего в ответственности, какие свободы и возможности она дает, а что есть сложного или даже нежеланного.
А как бы хотел жить ваш ребенок? Какие решения ему будет важно принимать самому, а в чем нужна помощь?
Книга про Винни и Вильбура находится в серии книг до 3 лет (почему-то), но мне кажется, что ее можно и нужно читать и с более старшими детьми, тогда обсуждение вопросов ответственности будет актуальным и интересным для обеих сторон.
Отдельно меня привлекает в героях потрясающая любовь к жизни и чувство радости от происходящего, каким бы кувырком ни шло. Это не значит, что всегда все обязаны быть счастливыми, но иногда это же так здорово!
Читайте сами! Читайте с детьми! Навстречу приключениям :)