Найти тему
Первым делом самолёты

Отечественные пассажирские лайнеры получат защиту не только от санкций, но и от ракет

Программу импортозамещения ещё никто не отменял и она прекрасно стимулирует отечественных производителей различных узлов и систем в авиационной промышленности. В соответствии с такой программой НПП «Респиратор» холдинга АО «Технодинамика» провело квалификационные испытания оборудования систем пожаротушения и подачи кислорода, разработанные и изготовленные на этом предприятии.

Эти агрегаты и системы заменят на Суперджетах иностранные комплектующие, что снизит процент этих деталей в целом на самолёт, также они будут установлены на другой перспективный среднемагистральный самолёт МС-21.

Уже весной этого года будут проведены тесты на сертификацию этого оборудования и систем, после оснащения ими самолётов компании ГСС. Проведённые испытания показали, что характеристики отечественных узлов, в частности долгосрочность применения, превосходят зарубежные на 8-12%.

Испытания проводились по нормам как зарубежных стандартов, так и российских, что значительно облегчит получение сертификата EASA. К пожарозащитному оборудованию проявили интерес представители Поднебесной, работающие по партнёрской программе создания ШФДМС CR929. Китайские партнёры даже специально приехали в демонстрационный зал холдинга и внимательно осмотрели и ознакомились с этими изделиями предприятия.

Интерес, который проявила китайская сторона, говорит о том, что АО «Технодинамика» действительно разработало конкурентоспособные узлы и системы, способные работать на новейших пассажирских лайнерах.

Но отечественные специалисты готовы не только защитить российские самолёты от санкционных ограничений, но и интегрировать в пассажирский лайнер МС-21 комплект оборонного комплекса, способного выявлять угрозу атаки и подавлять головки самонаведения зенитных, авиационных ракет и ПРЗК.

Американский эсминец сбил мирный пассажирский лайнер в Персидском заливе
Американский эсминец сбил мирный пассажирский лайнер в Персидском заливе

Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» готовы разработать такой оборонный комплекс, который воплотит самые передовые наработки из всех действующих защитных средств самолётной обороны. Идти на такие меры вынуждает гибель Ту-154, как результат неразумных действий украинских военных и крушение пассажирского, лайнера А300 от попадания ракеты, выпущенной с корабля ВМС США.

Надеемся, что передовая разработка КРЭТ поможет сохранить жизни людей не только для самолёта МС-21, но и для других гражданских лайнеров, выполняющих перелёты по трассам, проходящих недалеко от зон военных конфликтов.