Автоматизация производственных процессов – один из трендов технологического развития во всем мире. Не обошла она стороной и сельское хозяйство. Какие же системы автоматизации, активно внедряемые в развитых странах, российский фермер может использовать уже сейчас?
Япония. Правительство Японии активно внедряет роботов в сельское хозяйство: профильное министерство уже выделило $36 млн на разработку роботов-фермеров, которые должны заменить фермеров-людей, выходящих на пенсию. 20 типов роботов уже готовы к работе.
Другая перспективная разработка – беспилотный трактор, оснащенный GPS для определения координат и площади поля. Напичканный датчиками трактор знает состояние почвы, глубину вспашки, потребность в удобрении. Другие японские корпорации начали создание комбайнов (Iseki и Yanmar), а также проработку систем для роботов-фермеров (Hitachi). О самих фермерах позаботилась корпорация Kubota: экзоскелет облегчит фермерам не только сбор урожая, но и перемещение тяжелых ящиков и контейнеров.
США. Средний уровень проникновения технологий точного земледелия в США USDA оценивает в 30-50%, а в активных земледельческих районах он достигает 60-80%. При этом в крупных хозяйствах уровень использования технологий в два раза выше, чем в небольших. Самые распространенные – анализ почвенных проб (98%); карты урожайности, мониторы урожайности, навигационные GPS-системы (~80%); технологии дифференцированного внесения (VR) и предписывающие карты (более 60%). Спутниковые снимки и анализ вегетативного индекса растений используют не более 30% фермеров, хотя новые технологии использования БПЛА (дронов) могут повысить интерес к использованию изображений для скаутинга, анализа данных и принятия управленческих решений.
Кроме того, распространены технологи сбора и обработки данных, например, при создании программного обеспечения для составления карт урожайности. Такие карты нужны для разработки планов применения VR-технологии для внесения питательных веществ и удобрений, а также для посева.
США демонстрирует стабильный рост рынка сельхозтехники. Индустриальный характер сельского хозяйства и сочетание автоматизации с быстрым внедрением в практику новейших технологий обеспечивает лидерство Соединенных Штатов в эффективности сельского хозяйства.
Россия. С начала эпохи внедрения систем автоматизации в сельском хозяйстве РФ прошло более 20 лет. На дворе 2018 год, и системы «умного управления процессами» уже достаточно широко применяются на сельхозпредприятиях в нашей стране. Что же мы имеем не сегодняшний день? Какие решения чаще всего встречаются в фермерских хозяйствах и крупных агрохолдингах?
В основу «минимума», который аграрии установили для себя на текущий момент, ложится перечень решений, которыми они оснащают свой транспорт и внедряют умные технологи:
1) Видеонаблюдение на территории предприятий. Казалось бы, стандартная и «почти обязательная» система в повседневной жизни крупного предприятия, позволяющая бороться с мелким воровством на предприятии. Однако помимо стационарного видеонаблюдения установка мобильных видеорегистраторов на технике, в том числе уборочной, также помогает значительно снизить издержки и повысить производительность.
2) Агронавигация и точное земледелие. Наверное, не осталось ни одного фермера, кто бы не задумался о внедрении этой технологии. Начиная с простого курсоуказателя, помогающего повысить точность обработки полей, и заканчивая полноценным оборудованием сельхозтехники системами автопилотирования и автоподруливания с точностью до 2 сантиметров!
3) Системы контроля расхода топлива, километража и моточасов. Пожалуй, одна из самых важных систем автотранспортного предприятия. Помимо снижения расходов на ГСМ от 10 до 100%, система позволяет подключать штатные системы и датчики, а также контролировать процесс работы в режиме онлайн. Хочется отметить разнообразие настраиваемой отчетности, которая может автоматически формироваться по технике и самостоятельно отправляться на указанный пользователем мэйл – вам только останется сравнить план с фактом. К данной системе также стоит отнести и контроль склада ГСМ. Система позволяет контролировать налив (отгрузку) горючего и его отпуск через ТРК, а следовательно, в каждый бак транспортного средства. Так вы организовываете трехконтурный контроль топлива на вашем предприятии: 1. Закупка топлива. 2. Отправка со склада на раздачу в ТРК. 3. Попадание с ТРК в бак транспорта, оборудованного датчиком уровня топлива. В такой связке вы получаете систему, при которой каждый этап находится под надежным контролем.
Таким образом, некоторые передовые разработки, внедряемые в развитых странах, пока ждут своего часа. Но большинство высокотехнологичных систем автоматизации российские фермеры с успехом внедряют уже сейчас.
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://rynok-apk.ru/articles/technology/peredovye-tehnologii-/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.