В военное время или, когда случаются большие перемены, случаются головокружительные карьеры. Во время Великой Отечественной войны тоже было много успешных военных карьер. Но самой красивой, если посмотреть на назначения, случилась у Михаила Наумова. Его военная карьера вообще уникальна, если не брать в расчет тех, кто становился генералами уже по праву своего рождения. Но вот чтобы из капитанов сразу шагнуть в генералы… И главное, что это было полностью заслуженно и справедливо.
В июне 1941 года, когда началась война, старший лейтенант Наумов нес службу в составе 94-го погранотряда. Довольно быстро он получил повышение и уже имея звание капитана командовал арьергардом 13-го горно-стрелкового корпуса. Так получилось, что в ходе отхода за Днестр он был контужен, после чего вместе с небольшой частью бойцов оказался отрезан. Его уже посчитали пропавшим без вести. Но Наумов был жив, только выйти из окружения не смог.
Он оказался у партизан, причем сначала воевал обычным, рядовым партизаном. Но быстро получил под командование боевую группу, а с начала 42-го года уже являлся начальником партизанского штаба в районе Хинельских лесов. Далее стал начштаба объединения партизанских отрядов Сумской области.
С февраля по апрель 1943 года под его командованием партизаны провели Степной рейд, конечной точкой которого стали леса в белорусском Полесье. Всего за время рейда было пройдено около 2,4 тысяч километров. После этого рейда Михаил Наумов стал Героем Советского Союза, а заодно сменил капитанские погоны сразу на генеральские, ему было присвоено звание генерал-майора.
Фактически, это было простым подтверждением того, что уже случилось на самом деле. К тому моменту Наумов командовал огромным партизанским соединением, в которое входило несколько тысяч человек. В результате он стал самым молодым генералом на тот момент. А его соединение вскоре отправилось в новый рейд, так как надо было помогать разворачивавшемуся сражению на Курской дуге.