Найти тему
Соль

#10yearschallenge

В какие московские рестораны все ходили 10 лет назад (и эти рестораны до сих пор живы).

Bolshoi

Открывшийся в 2009 году гран-ресторан Аркадия Новикова с претензией на свое место в искусстве. Во-первых, по стенам заведения развешаны произведения современной живописи, во-вторых, всем гостям с сегодняшним билетом из Большого театра дают скидку.

-2

Grand Cru Bar

Пить вино в 2009 году – недешевое удовольствие. Лучше всего делать это здесь – в еще не приклеившем к названию имя шеф-повара Адриана Кетгласа ресторане. Шикарная Франция, Италия и Испания по бутылкам и соответствующая еда.

-3

Nobu

Место, где севиче и суши никкей подавали до того, как это стало мейнстримом: московское отделение мировой перуано-японской франшизы открылось в 2009 году. Спасением для небогатых, но вынужденных общаться с богачами персонажей (вроде меня) был бизнес-ланч за 500 рублей, за которым можно было обкашливать делишки, оставаясь при штанах.

-4

Sumosan

Первая волна безумной популярности суши в 2009 и не думает заканчиваться. И лучшие суши в то время – тут, в довольно, чего уж, неуютном заведении в холле гостиницы «Славянская» возле Киевского вокзала. Зато продукт выдающийся, цена – тоже. Но где цена была не выдающейся в 2009 году?

-5

Vogue Café

Это, конечно, не 2007 год, когда в глянцевых журналах было по 700 страниц, а вашему покорному слуге приходилось за ночь писать по три статьи, поскольку “рекламы пришло столько, что нам пришлось увеличить номер на 1/3, Ваня, придумай чем ее теперь забить, сдача послезавтра”. Но журналы все равно в моде, Vogue – тем более. А Аркадий Новиков моден вообще всегда.

-6

Бочка

Главный мясной ресторан в эпоху до «Праймбифа» и «Мираторга». Кормят обильно – бычками на вертеле, ребрами, рагу, колбасками и стейками. Потом можно выпить коньяку и закурить сигару – это еще долго можно будет делать прямо над тарелкой.

-7

Кафе Пушкинъ

С русской кухней в 2009 беда. Кроме Кафе “Пушкинъ” – которому уже исполнилось 10 лет – особо некуда. Это сейчас пассажи вроде “пулярды чиненыя особымъ манеромъ” в здешнем меню вызывают улыбку, а тогда казалось, что с русской кухней по-другому и нельзя – только театральное ретро. А еще здесь, кстати, выдающаяся кондитерская.

-8

Мари Vanna

Предок всех нынешних спикизи-баров и Патриаршьего хайпа: ресторан, в который могут зайти только «свои». Псевдо-советская квартира с лыжами на шкапу, дворецким в прото-рубчинских трениках и жигулевским пивом из бутылок в качестве модного напитка.

-9

Семифреддо-Мулинаццо

Еще не отбросивший вторую часть названия (и не переехавший в особняк на бывшем заводе «Красная Роза») ресторан – главное итальянское место в столице. Пафос вокруг итальянской кухни за 10 лет несколько снизился, но «Семифреддо» – по-прежнему имя, которое произносят с почтением.

-10

Турандот

Квинтессенция ресторана нулевых – дорогой псевдоисторический дворец со смесью азиатского и европейского в меню, дорогими продуктами, еще более дорогим алкоголем и шикарной публикой. «Отец мой к этому дому и подойти боялся, а я с его превосходительством за одним столом сижу, о погодах беседую» – все меняется.

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram