Меня зовут Ильназ Набиуллин, я владелец сети японских парикмахерских «Чио-Чио» и еще нескольких. Из 100 парикмахерских «Чио-Чио» 15 открыты в городах с численностью менее 100 тыс. человек, а франшиза магазинов бижутерии и украшений Loys рассчитана для городов с населением менее 5 тыс. человек. На примере этих компаний я расскажу, к чему готовиться франчайзеру, если он решил открыть франшизу в небольшом населенном пункте.
Особенности франшизы
Бизнес в маленьких городах сильно отличается от бизнеса в мегаполисе. Здесь все другое — отношение к деньгам, прибыль, расходы и даже целевая аудитория.
Расходы. В маленьком городе другие арендные ставки и требования к зарплате. Например, в Москве аренда 40 кв.м обойдется франчайзи в 80 тыс. рублей, а в Подмосковье — всего в 20 тыс. рублей.
Если в Москве сложно найти мастера, который согласился бы на зарплату в 60 тыс. рублей, то в маленьком городе 20 тыс. рублей — это серьезные деньги.
Прибыль. Маленький город — это небольшая выручка, маленькие расходы и малый поток клиентов. Вы тратите меньше, но и получаете тоже меньше.
Целевая аудитория. Если в большом городе допустить ошибки на старте, они не особо скажутся на трафике. В маленьком городе даже во время открытия нужно проявить максимум усилий, чтобы удержать клиента.
Маленькие города не прощают ошибок в бизнесе. Если людям не понравится услуга или ее качество, они уйдут. При этом первая тысяча клиентов может составлять 20% населения всего города.
Управление франчайзи
С франчайзи из маленьких городов легче найти общий язык, но ими сложнее управлять. Они более консервативны по отношению к трендам: не хотят перемен, поэтому редко соглашаются внедрить новые фишки в бизнес.
Так происходит, потому что они достигли комфортной зоны развития и не видят смысла идти дальше. В большом городе франчайзи постоянно испытывает давление конкурентов, поэтому ему важно постоянно развиваться.
Когда рядом есть конкуренты, бизнесмену хочется расти. В маленьких населенных пунктах мало или даже нет конкурентов, поэтому не с кем соревноваться или перенимать опыт. Такие франшизы могут существенно отставать в развитии от остальных партнеров.
Адаптация франшизы
Франшизу «Чио-Чио» легко адаптировать под реалии маленького города, но и здесь есть риски. Самый большой риск — клиенты могут не прийти. «Чио-Чио» предполагает формат конвейера — люди приходят, стригутся, на их место приходят другие. В большом городе легко обеспечить такой поток клиентов, в маленьком — сложнее.
В небольших городах легче работать со специальными франшизами, как Loys. Для открытия магазина с украшениями подойдет небольшое помещение, один сотрудник и минимальные расходы на мебель. За счет большой маржи на украшения достаточно потока в пять клиентов в день — при таком раскладе вложения окупятся за 6-9 месяцев. Для парикмахерской нужно минимум 15 клиентов в день.
Тем не менее, если бизнес-процессы выстроены, франшиза все равно будет окупаться, просто немного дольше: в большом городе срок окупаемости составляет 9-12 месяцев, в маленьком — 15. Это не повод опускать руки — малых городов на порядок больше, чем больших, поэтому франшиза и здесь может процветать.