Найти тему
Секреты Старого Китая

Ритуал и мотивация к тренировкам

Почтительность без знания ритуала превращается в самоистязание. Осторожность без знания ритуала превращается в трусость. Храбрость без знания ритуала превращается в безрассудство. Прямодушие без знания ритуала превращается в грубость.
Превозмогай себя, следуй ритуалу, и Поднебесная вернется к человечности!
Вдали видна белая пагода монастыря «Таюаньсы» (塔院寺 Тǎyuànsì) на горе Утайшань, где уже через несколько лет я проведу интересные и познавательные полгода
Вдали видна белая пагода монастыря «Таюаньсы» (塔院寺 Тǎyuànsì) на горе Утайшань, где уже через несколько лет я проведу интересные и познавательные полгода

Регулярно поступают вопросы примерно одного смысла:

Посоветуйте пожалуйста, как себя замотивировать, приучить себя к дисциплине? Это же действительно так непросто заниматься каждый день! А вы сами говорите: нельзя один день ловить рыбу, а три дня сушить сети, а как научиться этому?

Вопрос действительно непростой, и мне кажется, универсальных решений здесь не найти. Особенно в наши дни, когда нет прежней мотивации для занятий боевыми искусствами, что присутствовала в повседневности Старого Китая. Сейчас ушу наших дней - это физкультура и здоровый образ жизни, что несомненно правильно, и мотивация на мой взгляд должна проистекать из осознания бесценности своего здоровья.

Однако я могу привести пример своей жизни, когда-то давно мне помогли решить эту проблему для себя. И возможно это решение тоже кому-то пригодится!

Хотя то, что я долгие годы отходил в спортивную школу, приучило меня к таким простым вещам, как утренняя зарядка и тому подобные гигиенические процедуры, но необходимость и важность регулярных, ежедневных занятий боевыми искусствами я начал понимать гораздо позже. И сделать эти тренировки естественной частью своей жизни мне помог Его Величество Случай.

Наверно всем занимающимся ушу хорошо известен северный Шаолинь, однако в рамках китайской истории это был далеко не единственный монастырь, где миролюбивые буддисты занимались боевыми искусствами. Например в «Записях о главных победах монахов-воинов» написанных Чжэн Жоцзэном (1503 - 1570 г.г.) приводится перечень буддийских монастырей - центров боевых искусств Китая XVI века. На первом месте, естественно, монахи из Шаолиня с Суншаньских гор, на втором - буддийские монахи из обителей с горы Фунюшань в провинции Хэнань, а на третьем месте у-сэны из буддийских монастырей с горы Утайшань в провинции Шаньси.

И события сложились так, что однажды на море я познакомился с миловидной девушкой из этой третьей провинции. Мы стали общаться и как-то она пригласила к себе в гости на родину, в Шаньси. Её родня и поныне обитает там же, в уезде Тайгу, неподалёку от столицы этой замечательной провинции. Места там древние, достопримечательности прежних эпох встречаются практически на каждом шагу, будете в Китае - обязательно посетите! Вот и мы достаточно много покатались, практически объехав всю провинцию вдоль и в поперёк.

-2

Я уже на тот момент знал, что когда-то где-то в горах Утайшань были боевые монахи, и даже попытался туда добраться самостоятельно. Вот только в начале девяностых в те края попасть было не так-то и просто. Это сейчас из закрытых ранее от любопытствующих глаз уединенных гор сделали популярное туристическое место, но раньше была всего лишь узкая грунтовая дорога, а на подъезде к спуску в долину находился КПП китайской полиции, которая бдительно следила за тем, кто туда ездит, не пуская нежелательных путешественников. И когда я туда поехал в первый раз, меня просто не пустили и пришлось возвращаться обратно.

Но мне очень хотелось попасть в этот монастырь, я ещё не знал, что это не один монастырь, а огромный храмовый комплекс. Когда-то это было единственное место в Поднебесной, где в годы наибольшего расцвета были представлены все течения буддийского Учения и количество монастырей достигало более 350. Я грезил, что там, в этих горах, спряталась никому не известная обитель, с боевыми монахами и мудрыми наставниками, превосходящими всё то, что известно было в то время про Шаолинь. Ибо на тот момент я уже успел побывать там с друзьями, мы не встретили каких-либо чудес и секретов, а увидели коммерческий проект по зарабатыванию денег. Тогда в 93 году мы с друзьями приехали в Дэнфэн на автобусе из Пекина, и мы были единственными иностранцами. На выходе из автобуса нас окружила плотная толпа яростно галдящих китайцев, предлагавшим нам стать мастерами шаолиньского гунфу, монахами и тому подобное... Но мы уже были опытными, на разводняк тогда - не повелись, однако сейчас речь не об этом.

В то время занимающиеся ушу верили, что все стили развивались строго из неких Центров, где высокодуховные мудрецы годами разрабатывали всяческие хитроумные и смертоносные техники. Таких центров было известно на тот момент несколько, главными из которых были Шаолинь, Удан, Эмэй, и понятно - деревня Ченьцзягоу. Но везде всё было одинаково, и то, что мы там встречали, совсем не устраивало крепких русских парней, жизненным кредо которых было:

Драться мы может не умеем, но - очень любим!

​ Коротко говоря, у меня оставалась одна из последних надежд - найти что-то путное в горах Утайшань. Не зря же меня не пустили туда когда-то?!

И когда у меня появилась в той провинции хорошая знакомая, с огромной роднёй, а надо сказать, что в Китае именно связи решают практически все проблемы, я решил этим обязательно воспользоваться. Однажды за очередным застольем с родней, когда шло обязательное представление меня всем присутствующим, я узнал, что один из родственников работает руководителем департамента по делам религий этой провинции (надо заметить, что все монастыри в Китае еще со времен династии Тан контролируются государством, и в любой крупной обители всегда есть монах от озвученного департамента, нечто вроде "особиста" при храме :) Упустить такой момент я не собирался, и уже следующим ранним утром на служебном автомобиле и со специальным сопровождающим мы умчались в горы. Рекомендации у нас были самые наилучшие, нас прекрасно встретили, провели по всем нужным людям, разрешили ходить куда хочется, выдав пропуска для бесплатного прохода в монастыри (да-да, вход во многие буддийские монастыри - платный!). Да и поселили в гостевом доме при главной обители. А вот с ушу - оказалось неважно, его не было даже в деревенской школе в качестве физкультуры! Было несколько монахов, занимавшихся ушу в миру до монашества, и они готовы были со мной общаться, но я, увы, тогда искал именно старое монастырское ушу. Местный монах-гбшник, с которым мы быстро сдружились на почве армейского братства и интернациональной любви к застолью, предложил обратиться к архивам, хранящимся в храмовой библиотеке. Сразу оценив объем работ, я легко спихнул поиски на своих китайских друзей, сам же стал просто путешествовать по разным местным храмам. И так как я всё еще верил в Утайшань как корень всего ушу провинции, то если находил что-то, напоминающее мне площадку для занятий, то обязательно делал там либо таолу, либо нэйгун. Вот за последним меня и застал как-то учитель Чжао, ибо я нагло занял его место для тренировок. За давностью лет я уже не помню причину, по которой сперва его отец, а потом он, год из года приезжали в небольшой храм на востоке долины. Случайность столкнула нас, и ей также было угодно, что тот комплекс изометрических упражнений, что я делал, немного в другом исполнении на том же месте любил делать и старый Чжао.

Я тогда уже понял, что никакого особенного ушу я не найду здесь, в монастырях, что искать надо где-то совсем в других местах, но машина за нами должна была прийти лишь через неделю, поэтому я с удовольствием гулял по местным окрестностям, наслаждаясь их красотой, отдыхал в прохладе древних монастырских залов, трапезничал с монахами, а каждый вечер ужинал в компании моих спутников, монаха-"особиста" и моего нового знакомца. Старый Чжао был потомственный военный, его отец ещё сдавал воинский экзамен - уцзюй, и сам он был большой любитель традиционного оружия. Мы же с монахом исходили из личного армейского опыта, что приводило к интересным жарким спорам....

Внимательный читатель спросит, а когда же будет про мотивацию? Да прям сейчас! Однажды перед пирушкой я посетовал, что хочется хотя бы сегодня разойтись пораньше, ибо мне приходится пинком заставлять себя встать, чтобы с утра потренироваться. На что Чжао с удивлением ответил примерно следующее:

Заставлять себя - лишне. Насилием можно только сломать, да и устанешь от этого рано или поздно. Ты же не заставляешь себя, проснувшись по утру, идти в туалет, потом чистить зубы, потом завтракать и т.д.? Сделай тренировку такой же обыденностью, привычным повседневным ритуалом. Встал с кровати - сделал, например, таолу, оно всяко не занимает времени больше, чем несколько минут, а потом уже все остальное - туалет, умывание, завтрак... Пройдет лишь пара недель, и ты уже привыкнешь к этому, и стоит прерваться - и тебе этого уже будет не хватать! Так ритуал станет привычкой, а привычка станет твоей жизнью.

Прошла уже почти четверть века, и старый Чжао уже умер давно, а я всё так и встаю по той привычке в пять утра и бегу в ближайший лесок заниматься, и меня действительно выбивает из привычной колеи, если я по какой-то причине вынужден это пропустить.

P.S. Ну а нормальных мастеров, умеющих драться и научить этому других, мы конечно же нашли! Там, где они и должны быть - в деревнях и городах.

-3

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!

Хотите быть крепкими и здоровыми, сильными и жизнерадостными - приходите на семинары! А также на регулярные занятия Москве, Питере, Минске и других городах нашей замечательной планеты!

Дм. Моисеев, СПб - январь 2019 года