Как хранить фрукты и овощи, чтобы дольше сохранять их свежими? Вы кладете их в холодильник и через короткое время не можете использовать даже для пюре... Познакомьтесь с нашими советами по хранению!
Фрукты и овощи, дожидаясь своей участи на кухне, тяжело уживаются вместе. Начните с их разделения. Вместо единого ящика, расположите их на отдельных полках. Для чего? Плоды производят этилен - газ, работающий подобно гормону, ответственному за гниение.
Овощи должны быть в состоянии «дышать», поэтому, если вы купили их в пластиковой упаковке - проткните в ней несколько отверстий или переложите продукты в пропускающие воздух мешочки. Профессор Барри Свансон из Университета штата Вашингтон отмечает, что запечатанные пластиковые пакеты являются худшим способом хранения овощей.
Кроме того, забудьте об "утрамбовке" овощей в ящик. Если вы хотите, чтобы они хранились дольше, позаботьтесь о циркуляции воздуха вокруг них.
Не мойте их, пока не будете уверены, что будете ими пользоваться. Промытые овощи и фрукты портятся быстрее, потому что влага способствует росту бактерий.
А теперь несколько советов по конкретным продуктам:
1. Чеснок
Хранить при комнатной температуре в открытом контейнере, в котором циркулирует воздух. Не чистите его, пока не собираетесь использовать.
Чеснок можно смело хранить в компании другого короля ароматов - лука.
2. Лук
Получите совет из советского прошлого. Найдите чистые колготки, загрузите в них лук и уберите от любопытных глаз - этот овощ следует хранить при комнатной температуре и с доступом к воздуху.
Однако, если вы не хотите переводить ценный предмет туалета, положите лук в кладовку, подальше от влаги, холода и... картошки. Забудьте о том, чтобы класть его в холодильник. Влага и холод сделают его губчатыми. Также стоит держать его подальше от света, чтобы он не стал горьким.
3. Картофель
Прохладное (но не холодное), сухое и темное место - это идеальные условия для картофеля. Холодный и влажный воздух холодильника превращает их крахмал в сахар, что влияет на вкус и текстуру клубня.
Храните его в картонных коробках или тканевых пакетах, избегайте пластика. Не кладите рядом с луком и фруктами, типа яблок - вещества, которые они выделяют, могут запустить процесс прорастания.
4. Спаржа
Журнал Cook's Illustrated проверил четыре варианта хранения спаржи. Лучше всего было срезать их стебли на несколько сантиметров, а затем поместить их как срезанные цветы в воду (под свободно установленный пластиковый пакет) в холодильник. Как будто мы хотели сохранить букет цветов на морозе.
Спаржа оставалась свежей в течение четырех дней. Перед тем, как использовать их для еды, стоит снова их нарезать.
5. Морковь
Отрежьте все зеленые кончики, которые вытягивают влагу и быстро высушивают корень. Консервированную, но не очищенную морковь можно хранить в холодильнике в открытом контейнере около двух недель.
Морковные палочки также можно хранить в закрытом контейнере, наполненном водой, но воду необходимо регулярно менять.
6. Брюссельская капуста
Храните ее в холодильнике, держа толстый конец стебля погруженным в воду. Постепенно отрывайте "головки", чтобы поесть.
Капусту без стебля храните в холодильнике немытой и неочищенной. Чистить только перед использованием.
7. Огурцы
Они ненавидят холод, и если вы все-таки решили поместить их в холодильнике, делайте это не более чем на 3 дня.
Огурцы чувствительны к этилену, поэтому не стоит хранить их рядом с помидорами, бананами и дынями.
8. Сельдерей
Чтобы сохранить его свежим, поместите его в холодильник плотно упакованным в алюминиевую фольгу, но не в пластик, чтобы вырабатываемый ими этилен мог свободно выходить.
Повторно заверните в фольгу после каждого использования.
Сельдерейные палочки можно хранить, как очищенную морковь - в плотно закрытой емкости с водой.
9. Помидоры
По словам автора книги «Эпические помидоры» Крэйна ЛеХолье, несколько дней в холодильнике никак не влияют на качество целых, неповрежденных, помидоров.
Измельченные и очищенные от кожуры лучше хранить в герметичной таре, чтобы они не «улавливали» худший запах и вкус. Прежде чем положить их на стол, подождите, пока они не поймают комнатную температуру.
10. Бананы
Разделите гроздь на отдельные фрукты, затем поместите каждый в пластиковый пакет. Это замедлит выделение этилена и позволит вам контролировать процесс созревания. Держите их при комнатной температуре, а, как только они окажутся на подходящей стадии для вас, можете переместить их в холодильник.