Факт 1 «Стеклянная» вода
Если продолжить охлаждать замерзшую чистую воду, то при температуре -135 градусов по Цельсию она превращается в твердое вещество без кристаллической структуры, т.е. становится похожей на стекло. А вот при -120 градусов по Цельсию вода имеет вязкую, тягучую структуру.
Факт 2 Горячая вода быстрее становится льдом
Данный эффект называется парадокс Мпембы. По логике, горячая вода сначала должна остыть до холодной, а потом превратиться в лед, и, значит, горячей воде нужно больше времени, чем холодной. Однако, экспериментальным путем было установлено, что вода с температурой 100 градусов по Цельсию остывает быстрее, чем вода с температурой 35 градусов по Цельсию.
Факт 3 Вода по прочности не уступает стали
Если взять струю химически чистой воды и сталь с одинаковым диаметром сечения 1 см2, то прочность воды будет сопоставима с прочностью стали. Данный факт объясняется таким свойством воды, как поверхностное натяжение – молекулы, находящиеся на поверхности воды, притягиваются/удерживаются молекулами, находящимися внутри воды.
Факт 4 Сверхочищенная вода не превращается ни в пар, ни в лед.
Для превращения воды в лед или в пар, при соответствующих температурах и давлениях, нужна «точка образования» - пузырек воздуха или даже плавающая соринка, если же вода сверхочищена, то будет происходит лишь ее чрезмерное нагревание или охлаждение. При возникновении «точки образования» процесс преобразования в лед/пар происходит с высокой скоростью и его можно наблюдать невооруженным глазом.
Факт 5 Расширяется при замерзании
Объём воды при замерзании увеличивается на 9%, в то время, как все вещества при замерзании (переходе из жидкого состояния в твердое) сжимаются. Наглядный пример данного свойства – айсберги.
Вода – самое удивительное вещество на планете. Чем больше изучают ее свойства, тем больше осознают неисчерпаемость и аномальность свойств воды. Но одно можно сказать с уверенностью – вода составляет основу нашей жизни.