Казанский собор - один из главных символов Петербурга, важное место для верующих и туристов. Но что творится сейчас вокруг этого монументального сооружения? Районные активисты уже не раз обращали внимание общественности и ГИБДД на царящий там паковочный хаос. Однако беспорядочной парковкой проблемы Казанской площади не исчерпываются. Чтобы выявить самые главные из них, активисты провели сегодня общественную инспекцию совместно с движением Красивый Петербург и журналистами.
Ещё перед началом инспекции, на Казанской площади к нам подошёл человек в костюме осла, настойчиво предлагавший сфотографироваться с ним. Фото эти не бесплатные, однако люди узнаю об этом зачастую уже после того, как сделают снимки. Основная цель такого незаконного бизнеса - туристы, которые не будут настаивать на своих прах.
Также на площади присутствуют нелегальные торговцы сувенирами, а по вечерам там продают и различные незаконные товары.
Некоторые продавцы используют под склад продукции старые микроавтобусы. Припаркованные у Набережной Канала Грибоедова газели превратились в настоящие сараи, стоящие там месяцами. Другие транспортные средства используют для незаконной рекламы экскурсий.
Машины стоят практически везде, куда хоть как-то возможно заехать, кроме платной парковки. На самом деле, это странно, ведь цены на этой парковке весьма демократичные для центра: час 100 рублей, а сутки 600. Но бесплатно, всегда лучшем, чем дёшево... - и не важно, что твоя машина стоит как хорошая двушка на Васильевском.
Кое-где имеются знаки, запрещающие парковку. Но поставлены они так непродуманно, что любой нарушитель легко сможет оспорить свой штраф.
Отдельного внимания заслуживает ресторан "Мамаlыga". Мало того, что они перегородили свой пристройкой к зданию-памятнику почти весь тротуар, так ещё и нелегально удерживают паковочные места для своих клиентов.
Ещё одна проблемы Казанской площади - огромное количество серых заборов, опоясывающих собор и садик со всех сторон. Где-то их поставили против вытаптывания газона, в других местах - чтобы люди не справляли нужду. В итоге заборы портят визуальное восприятие собора и разделяют площадь на отдельные зоны.
Понятно, что совсем отказаться от них сейчас невозможно, однако хоть часть из них реально заменить живой изгородью.
Казанская площадь имеет все шансы стать важным для города и удобным для жителей общественным пространством, где людям не нужно будет пробираться между машинами и заборами. Для улучшения ситуации не нужно как-то безумных трат: для начала хватит бригады садовников и нескольких сотрудников ГАИ.