Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Метроспектива: 2011-2018. Часть 1. 2011 год

В этой серии заметок я попытаюсь подробно рассказать обо всех станциях Московского метрополитена, построенных при действующем мэре Сергее Семёновиче Собянине.

Это первая из намеченных девяти (по количеству лет). В ней пойдёт речь о южном участке Люблинско-Дмитровской линии, о ходе строительства и перспективах развития.

Первые станции, открытые при Собянине, появились на юге столицы в районах Орехово-Борисово Южное, Братеево и Зябликово, на месте бывших деревень, вошедших в состав Москвы в 1960-м году. «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово» 2 декабря 2011 года привели Люблинско-Дмитровскую линию на правый берег реки Москвы. До этого дня «салатовая» линия, как и «фиолетовая» Таганско-Краснопресненская, полностью располагалась на левом берегу.

Все три являются односводчатыми мелкого заложения с одной островной платформой. «Борисово» носит название бывшей деревни Борисово, «Шипиловская» - по деревне Шипилово, «Зябликово» - по одноимённому району.

«Борисово» (проектное переименование – «Казахстанская») была задумана ещё в 1989-м под названием «Братеево». В 1996 году постановлением правительства Москвы было утверждено новое наименование — «Борисово» — по названию бывшего села Борисово, располагавшегося чуть западнее и юго-западнее проектируемой станции метро. В том же постановлении название «Братеево» присваивалось проектируемой станции, которая первоначально называлась «Промзона» (в процессе строительства эта станция получила название «Алма-Атинская»).

-2
-3
-4

Во время активной фазы строительства «Эхо Москвы» озвучило информацию, согласно которой с 1 января 2011 года станция «Борисово» будет носить название «Казахстанская», и что якобы в ответ в метро Алма-Аты появится «Московская». Как известно, «Борисово» переименована не была, однако именем бывшей казахской столицы была названа станция «Братеево» Замоскворецкой линии.

-5
-6
-7
-8

«Шипиловская» (проектное название – «Борисово») впервые начала возводиться в 1993-96-м годах: тогда на восточной стороне улицы Мусы Джалиля напротив дома 23/56 был вырыт котлован длиной в примерно 100 м. До 1998 года на огороженной площадке велись подготовительные работы, ставились опоры. Станцию планировалось открыть к 2000 году, но из-за недостатка финансирования строительство было полностью остановлено в сентябре 1998 года. За 1999—2000 годы с участка вывезли аппаратуру, в 2004 году со дна котлована был поднят и отремонтирован проходческий щит, отданный для строительства Ташкентского метрополитена. Этот щит на тот момент завершил проходку тоннеля от «Зябликово», второй тоннель был пройден частично, приблизительно на 40 метров. Проходческий щит, находившийся там, за годы консервации стройки проржавел, однако в 2008—2009 гг. был приведён в рабочее состояние и закончил проходку своего участка тоннелей.

-9
-10
-11
-12

За время консервации строительства из-за отсутствия правильных опор (они практически не были вообще заложены) котлован затопился водой. К 2005 году в нём образовались плывуны и он уже частично зарос тиной, поэтому возобновлять работы по его расконсервированию не имело смысла. Котлован был зарыт осенью 2008 года. Тогда же возобновились работы по раскрытию нового котлована практически на том же месте. За 2009—2010 годы строительство набрало темп и шло полным ходом. 3 июля 2010 в связи со строительством северного вестибюля станции была перегорожена Шипиловская улица. В конце августа 2011 года улицу заасфальтировали, в ноябре 2011 года движение по ней восстановили.

-13
-14
-15
-16

«Зябликово» является конечной и изогнутой (радиус кривизны 1500 м), по её пешеходным галереям можно перейти на станцию «Красногвардейская» Замоскворецкой линии. Впервые строительные работы на месте будущей станции начали вестись с 1993-го по 1996-й годы, однако осенью 1998-го строительство было остановлено ввиду недостатка финансирования. Через 10 лет, в 2008-м году, строительство возобновилось, и 2 декабря 2011 года 185-я станция московского метро открылась для пассажиров.

-17
-18
-19

Образует пересадочный узел со станцией "Красногвардейская" Замоскворецкой линии, переход осуществляется через пешеходные тоннели, связывающие залы обеих станций. Со стороны «Красногвардейской» переход оборудован лифтом, со стороны «Зябликово» непосредственно на переходе лифта нет, он есть только на выходе через северный вестибюль, через который проходит пересадка. Из-за особенностей конфигурации вестибюля для прохода к этому лифту со стороны «Красногвардейской» необходимо выйти за пределы оплаченной зоны и снова пройти через турникет.

За станцией находятся четыре тупика для оборота и отстоя составов. Из тупиков также есть съезд на ССВ на станцию "Красногвардейская" Замоскворецкой линии. Благодаря центральной части станция «Зябликово» стала второй в Московском метрополитене по высоте (9,35 м) после "Комсомольской".

-20
-21
-22

Продолжение следует...