Найти тему
Моя Околица

Птичка моя! Польза и вред индейки

Фото: fcdelivery.ru
Фото: fcdelivery.ru

Мясо этой птицы — один из самых популярных продуктов питания в большинстве стран мира. И это неудивительно: недорогая, вкусная и на редкость полезная индейка украсит любой стол и при этом не разорит рачительного хозяина. Однако мало кто знает, что у этого продукта есть свои противопоказания. Давайте разберемся, кому индейка полезна, а кому может навредить.

Еда от всех болезней

Индюшатина некалорийна, зато очень богата аминокислотами и ценным белком. А еще в ней очень высок процент содержания триптофана — вещества, отвечающего за стабилизацию работы нервной системы. В мясе индейки имеются витамины групп А, В и Е, кальций, железо, а еще - фолиевая кислота.

Индюшатина укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе, помогает избавиться от бессонницы. В мясе индейки мало холестерина, зато натрия содержится больше, чем в телятине и говядине.

Индейку часто рекомендуют в качестве первого мясного прикорма для малышей, а также советуют есть ее почаще беременным и кормящим женщинам. Полезно это мясо и людям, страдающим от депрессий и стрессов, а также тем, чья работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.

Фото: sabrosia.pr
Фото: sabrosia.pr

Можно, только осторожно

Но даже несмотря на все плюсы, есть и особенности, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса. К примеру, людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины. Индейка противопоказана тем, кто страдает подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, особенно в период обострения. А еще от белого мяса и печени индейки придется отказаться, если у вас диагностировали почечную недостаточность.

При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.

Выбираем с умом

Фото: vmogileve.by
Фото: vmogileve.by

Для того, чтобы быть уверенными в качестве продукта, старайтесь отдавать предпочтение индюшатине с ферм и маленьких заводов, а не продукции промышленных гигантов — так меньше шанс «нарваться» на пестициды и антибиотики.

На ощупь мясо индейки должно быть мягким, но упругим. Но при этом важно, чтобы оно не разваливалось на части и не отделялось от костей при нажатии. Грудка и ножки птицы должны быть толстыми и мясистыми, кожа — влажной, светлой, с желтым оттенком. Свежесть можно определить нажатием пальцем на тушку. Если вмятина сразу восстанавливается, то мясо свежее, а если нет, то покупать его не стоит.

При размораживании мясо следует готовить сразу, так как при комнатной температуре в нем чрезвычайно быстро размножаются микробы, а при повторном замораживании они там и останутся. Сырое мясо можно безопасно хранить в холодильнике один-два дня, а приготовленное — не дольше трех дней.

Елена Шумовская.