Сегодня хочу поговорить о трендах в недвижимости г.Красноярска в 2018-2019г.
Наиболее интересно события развиваются на рынке строящегося жилья и в какой-то степени именно цены на Новостройки в связи с высокой волатильностью рынка недвижимости будут диктовать порядок цен на всем рынке. Изменения в законодательной базе, главное из которых - переход на эскроу счета, множество банкротств застройщиков, самое резонансное - дело СК "Реставрация", все это в большей степени влияет на спрос, нежели сезонность и снижение доходов населения.
Эскроу, вообще отдельная тема и забота о дольщиках - это приятный бонус к основной цели изменений, а цель одна - увеличение налоговой базы на фоне бездействия и попустительства стройнадзора и министерства строительства. В итоге за все заплатит своим кровным рублем покупатель. Данная разница видна уже сегодня, средняя цена за объект в период с лета 2018 на январь 2019 увеличилась на 8-13,2% на момент сдачи дома (по данным аналитики АН «Брусника»).
Очень напоминает 2015г.(11,2% на Новостройки), когда цены высоки, ставки по ипотеке также высоки (январь 2019 - 10,6% на новостройку). И по накатанной, должны бы цены в скором времени упасть, либо координально снизиться ставки по ипотеке, чтобы поддержать спрос, а следовательно и отрасль. Но.. Еще раз НО, прошли весенние выборы того "кого нельзя называть по имени" и НДС отрастил себе брюшко еще на 2% (кто считал, тот видит эту цифру как минимум в надбавке 8% и более к конечной стоимости товара), эскроу оказался также не бесплатным для застройщиков, далеко не бесплатным. Поэтому некоторый рост цен на квартиры определен переходным периодом.
Вернемся к трендам:
1. Рост цен на первичном рынке,
2. Увеличение разницы в стоимости старого фонда недвижимости и нового,
3. Уменьшение предложения квартир на этапе строительства,
4. Тенденция к продаже квартир на высоких этапах строительства,
5. Реализация целевых программ (например 6% для семей с детьми, где второй ребенок родился после 2018 г.)и точечная поддержка застройщиков за счет субсидий,
6. Ожидание поправок к закону о строительстве на федеральном и местном уровне.
В итоге, сложилась ситуация, когда цена на рынке недвижимости во многом определяется внешними факторами: политическая ситуация в стране, изменения в законодательстве, поэтому прогнозировать как будет вести себя рынок хотя бы на дистанции в год затруднительно, но ясно одно,что ближайшие 5 месяцев будет устойчивый рост цен на рынке новостроек, т.к. застройщики запасают резервы на непредвиденные расходы.