Найти в Дзене
Записки на коленке

Еда на улице в Стамбуле. Что продают и стоит ли это пробовать?

Жаренные каштаны
Жаренные каштаны

В каждой стране есть своя специфика уличной еды. В этой публикации расскажу об уличной еде в Стамбуле.

Итак, что Вы увидите...

Вот такие палатки с кукурузой и жареными каштанами.
Вот такие палатки с кукурузой и жареными каштанами.

1. Первое и самое распространенное блюдо, а скорее перекус - это жареные каштаны и кукуруза на гриле. Торговых лотков с таким товаром огромное количество на каждом углу, особенно в туристической зоне. Жареные каштаны слегка похожи на картофель... Ну лично мне так показалось. Кукуруза здесь тоже специфична. Помимо того, что ее отваривают, потом еще обжаривают на гриле. Получается хрустящая корочка. Это несколько непривычно, но вкусно.

Симит.
Симит.

2. Второе по распространенности - это торговые палатки с национальными бубликами симит. О них я уже писала отдельную статью. Кому интересно, можно почитать здесь. В качестве перекуса набегу очень неплохой вариант. Но мне показался немного суховатым... Восторгов по поводу такой выпечки я не испытала.

Дённер, правда в ресторане...
Дённер, правда в ресторане...

3. Третье - это конечно дённерные. Их тоже очень много. Есть практически в каждом доме, или в соседнем. Наверно из более серьезных горячих блюд, которые продают на улице, - дённер самый распространенный. По виду он похож на шаурму в России, но по вкусу сильно отличается. Помимо мяса, которое обжаривается на вертеле (это курица либо баранина, говядину не встретила ни разу...), добавляется лук, листья салата, помидоры и соус. Причем соус очень интересный, не на майонезной основе. Поэтому вкус у дённера совершенно другой, мне он понравился гораздо больше, чем шаурма в России.

Кокореч.
Кокореч.

4. Ну и четвертое блюдо, которое я так и не решилась попробовать - это кокореч. Встречается он гораздо реже, чем все предыдущие пункты, но несколько раз кокоречные мне попадались. Если интересно, то подробнее я тоже уже писала об этом блюде, почитать можно здесь. Готовится кокореч из субпродуктов баранины, все это обматывается кишками и обжаривается на вертеле. Турки очень любят это блюдо и считают национальным достоянием. У кокоречных всегда очень много народа.

Балык экмек.
Балык экмек.

5. Пятое блюдо можно попробовать только в районе Галатского моста. Я говорю о знаменитом турецком блюде - балык экмек или рыба в булке. Кстати тоже о нем писала, почитать можно здесь. По сути это филе скумбрии обжаренное на гриле, которое помещают в булку, туда же добавляют салат и большое количество лука. Также, чтобы блюдо не получилось сухим добавляют лимонный соус. Меня балык экмек не впечатлил...

Стоит ли пробовать такую еду? Лично я никакого предубеждения относительно уличной еды не имею. Очень часто она оказывается реально вкусной, а проблем с пищеварением у меня ни разу не последовало... Хотя если вы очень скрупулезно относитесь к вопросам гигиены, то скорее всего уличная еда в Стамбуле Вам не понравится... Вернее Вы ее даже пробовать не станете. Никаких перчаток у поваров, которые готовят и т.д. и т.п.

А Вы пробовали уличную еду в Стамбуле? Что понравилось больше всего? Пишите в комментариях.