Факт 1: история создания
Известный всем «Красный гид» появился в 1900 году по инициативе создателей компании «Мишлен». По их мнению, он должен был стать отличным рекламным ходом и подарком клиентам. Путеводитель содержал информацию о полезных для автолюбителей заведениях и распространялся бесплатно. В 1920 году в него добавили список ресторанов, при этом дорогие заведения помечали звездочкой. А в 1926 году звезды стали означать качество кухни, а не стоимость обеда.
Факт 2: постоянство – признак качества
Одна звезда - очень и очень неплохой уровень. Это значит, что кухня в ресторане одна из лучших в своей категории, и его определенно стоит посетить. Две звезды - признак отличной кухни и веский стимул отклониться от намеченного маршрута. Три звезды – наивысшее проявление поварского искусства и, безусловно, посещение такого заведения – уже повод для путешествия.
Факт 3: все свое беру с собой.
Мишленовские звезды присваиваются в первую очередь поварам, поэтому при переходе в другой ресторан шеф имеет полное право забрать свои награды с собой.
Мы находим этот факт совершенно справедливым, ведь создает кулинарные шедевры повар, а не изысканный интерьер или квалифицированный обслуживающий персонал.
Факт 4: так сложно добыть, но так легко потерять.
Звезды могут не только присудить, но и отнять. Более того, оба эти процесса держатся в строжайшей тайне. Инспекторы работают анонимно, поэтому к их визиту просто невозможно подготовиться заранее
Факт 5: в режиме строжайшей секретности.
Оказывается, ресторан не имеет права как-то афишировать заветные звезды. Если же владелец заведения поддастся тщеславию и публично заявит о своей «звездности», его могут навсегда исключить из путеводителя. Поэтому, если однажды Вы увидите на вывеске заветный знак, не обольщайтесь – ничего общего с мишленовскими эти звезды не имеют.
Факт 6: выдающийся – не значит дорогой.
Наличие звезды у повара вовсе не является поводом для баснословного чека за обед. Ярчайший тому пример – гонконгский повар Мак Пу Гор. В своем заведении «Add Good Luck» он подает обеды всего за 1$! Ни скромный интерьер заведения, ни спартанские условия труда на кухне не стали сдерживающими факторами на пути к заветной звезде.
Факт 7: у любой медали есть 2 стороны
Не зря говорят, что выиграть всегда проще, чем в последствии победу отстоять.
Во-первых, не все оказываются готовы справиться с грузом свалившейся ответственности. Печальная статистика свидетельствует о том, что некоторые попросту не в состоянии перенести потерю звездного титула. в подтверждение тому - 2 зафиксированных случая суицида и бессчётное количество сердечных приступов.
Во-вторых, наличие звезд для посетителей – гарантия высшего уровня во всем. Вот и приходят они за феерией и фантастикой, а, получив просто вкусную еду, зачастую оказываются разочарованными. Да и рост цен в таких заведениях растет пропорционально их звездности.
Факт 8: гений кулинарии и сквернословия
В Британии первым рестораном, получившим три звезды «Мишлен» стал «Gordon Ramsay». Не трудно догадаться, кто в то время являлся его шеф-поваром и идейным вдохновителем. Имя Гордона - уникального повара и жуткого сквернослова - знакомо всем любителям кулинарных ТВ-шоу. На сегодняшний день у его ресторанов по всему миру есть 14 звезд (а было 16) - ранее такого достигали только шефы-французы.
Факт 9: рекорды.
Страной-рекордсменом по количеству звезд «Мишлен» является Франция. А городом-рекордсменом - Токио.
Факт 10: а вот Россия звезд пока не зажигала.
Объяснение тому весьма и весьма тривиально – ну не ездят в наши края тамошние эксперты. Сначала занавес железный мешал, теперь вот недостаточное развитие автомобильного туризма. Да и высокий уровень коррупции – не самый привлекательный фактор наряду с отсутствием внятной кулинарной традиции. Поэтому нам еще только предстоит пробиться на кулинарную карту мира, что мы, конечно, совершим.