Друзья! В некоторых комментариях к статьям (особенно к статье «Как электронный журнал высветил двоечников") учителя (надеюсь, что это именно учителя) пишут, что двойки ставить практически нельзя, что администрация накажет и т.д. Я сам администрация, поэтому не могу не высказаться по этому поводу.
Сразу напомню, что я «администрирую» сельскую школу, поэтому многое, что говорят и пишут про школы городские и особенно московские, к нам просто не подходит.
Итак, запрещаю я ставить двойки? Нет. Даже наоборот, договариваемся с учителями выставлять максимально честные отметки. Нам же самим потом будет очень «неловко», когда придётся этих учеников допускать до экзаменов. Хотя экзамен в 9 классе (ОГЭ) – это штука очень странная, и его результаты, мягко говоря, не являются объективными. Но я уже не раз писал, что считаю этот экзамен лишним.
Мы не «натягиваем» пятёрки и четвёрки, поэтому у нас мало отличников по сравнению с некоторыми другими школами, хотя я знаю, что ученики там примерно такие же, как и у нас. У нас немного хорошистов, хотя вроде бы на среднем уровне. Зато каждую четверть есть ученики с одной-двумя тройками. То есть хорошист где-то «дал слабину». Но можно же пожалеть, поставить четвёрочку… Лучше этого не делать: если он (хорошист) реально способен и хочет учиться на уровне, сам всё поймёт и исправится; а если просто привык к хорошим отметкам и идёт «по накатанной», то такие натянутые четвёрки будут только дальше его расслаблять.
Теперь про двойки. Почему директора и завучи ругают учителей за эти самые двойки? Да потому что именно администрация «получает по шапке» за низкую успеваемость, и получает, поверьте, сполна. Я недавно узнал, что моя зарплата, вернее, доплата, напрямую зависит от успеваемости. Правда, там речь идёт об очень незначительной сумме, поэтому я и внимания особо на это не обращаю.
Но есть и ещё один момент, скажем так, юридический. По действующим законам и нормам (не к ночи будут помянуты) школа и учитель должны обеспечить выполнение образовательных программ. Двойка означает, что программа не выполнена и не усвоена. Юридически кто виноват? Во-первых, учитель – он должен был , но не смог… Во вторых, администрация, которая должна обеспечить выполнение тех самых законов.
Вот поэтому и подумаешь сто раз, прежде чем поставить двойку: не наживёшь ли лишних проблем себе на голову…
Да, легко в законе написать «должен», а всё остальное наших законодателей и высоких руководителей мало волнует. У нас в большинстве документов всё гладко и красиво написано, но никак не связано с реалиями жизни. Но работать-то нужно, и учить детей нужно. Так что сами думаем, как поступить, что ставить, чтобы и учёбе не навредить, и при проверках «не нарваться».
Я ни в коем случае не заявляю, что наша школа какая-то особенная в этом плане. Я хорошо знаю примерно с десяток директоров соседних школ, и они действуют и относятся к отметками точно так же.
Для комментаторов-знатоков русского языка сообщаю: я знаю, что слова «двойка», «тройка» и т.д. в значении «отметка» пишутся в кавычках, но не хочу перегружать текст лишними знаками, а учителя и так всё правильно поймут. (Ох, скоро отключу я все эти комментарии!)