Я занимаюсь построением управленческого учёта для предпринимателей уже 15 лет. На страницах Дзен я рассказываю о своей практике, описываю примеры, рассказываю об основах построения управленческого учёта. В этой статье мы поговорим о себестоимости. В качестве примера возьмём одного из моих клиентов, который занимается производством и продажей солёного и копчёного сала. Я решил взять именно этот пример, потому что он простой и показательный.
Это продолжение, первая статья из этой серии находится здесь (Себестоимость пример)
И так в прошлый раз мы познакомились с одним из моих заказчиков, который специализируется на продаже солёного и копчёного сала. Он планирует расти и поэтому обратился за помощью в наведении порядка в финансах и контроле себестоимости в частности. В прошлой публикации я в вкратце рассказал о том, как организован его бизнес. С этой информацией я Вас познакомил для того, чтобы Вы имели представление и смогли понять как формируется структура себестоимости в этом примере и воспользоваться этим знанием, чтобы рассчитать себестоимость своей продукции. Если у Вас магазин, то познакомившись с этой практикой и прочитав следующую статью Вы сможете рассчитать себестоимость в условиях работы обычного магазина....
И так, себестоимость предполагает учёт прямых расходов необходимых для изготовления 1 кг. сала. Но нет ни одного предпринимателя, который бы изготавливал только один килограмм сала за раз, всегда делается значительно больше. Нам нужно просто составить список всех затрат, именно для этого и требуется иметь представление какой путь проходит 1 кг продукции от сырья до продажи. Этот путь можно сразу же разделить на 3 больших этапа: Закупка, переработка и продажа.
Закупка....
Мой заказчик ездит за товаром на своей собственной машине, изредка фермеры с которыми он работает доставляют ему товар. Зимой немного проще, так как часть сырья можно хранить не в морозильных камерах (их всего 2), в одном из гаражей, который не отапливается. Это тоже важно, так как расходы на электричество и обслуживание морозильных камер нам нужно учесть.
При каждой поездке он привозит по 150 - 200 кг сала и грудинки, которая потом идёт на засолку и копчение. Ездить получается 1 раз в две недели, а иногда и реже. С животноводством сейчас дела обстоят не очень хорошо. Расстояние которое нужно при этом пройти от 20 км до 180. В некоторых случаях сало выменивается на корма, это выгодно уменьшает стоимость закупки. Другими словами, каждый раз стоимость как самой закупки, так и транспортные расходы связанные с ней разные. Но в любом случае, мы чётко знаем что нам пришлось потратить для того чтобы закупить сало и грудинку. Для удобства мы собрали таблицу, в которую и стали заносить всю необходимую информацию, получая на выходе фактическую стоимость закупаемого сырья. Вот затраты, которые отнесли к этому этапу:
Транспортные расходы: Амортизация автомобиля (ремонт, страховка, ТО); ГСМ; штрафы; ЗП водителя (это на будущее решили сразу внести в таблицу)
Упаковка (в летние периоды охлаждённое сало может не доехать, поэтому у моего заказчика есть специальные пенопластово-фонерные ящики, которые он делает сам. В реальной таблице они не учитываются, а статье привожу их чтобы качественнее проиллюстрировать расчёт себестоимости);
Косвенные платежи - к этой категории мы отнесли расходы связанные с обменом сала на корма и медикаменты. Так как мой заказчик частенько бывает в городе у него есть возможность оказывать такую услугу для своих поставщиков, делая небольшую наценку за доставку, тем самым получая выгодные цены на сырьё.
Закупка - это собственно те деньги, которые выплачиваются поставщикам за свинину.
Суммируя все эти затраты мы получаем себестоимость 1 партии поставки сала и грудинки в целом, соответственно способны определить и стоимость 1 кг., которую мы и будем использовать в дальнейшем. Образец таблицы приведён ниже.
Продолжение следует.....
Это видео о данном калькуляторе
Спасибо, что дочитали мою статью, буду признателен если Вы расскажете о своём бизнесе и будете задавать вопросы для создания новых интересных статей. Благодарю и за лайк !