Сколько раз слышал я, что в сельской школе работать легче. «Да что там учить-то, 3 ученика в классе!»
Во-первых, не всегда 3! Бывает и два, бывает и один.
А во-вторых, не работает здесь математический подход. Это не ферма, где 20 коров подоить в 2 раза труднее, чем 10.
Кстати, я однажды спорил по этому поводу с одним «большим» чиновником, но ничего доказать так и не смог. Он твердил одно: чем меньше детей в классе, тем легче работать!
Сам он, между прочим, был экономистом, в школе никогда не работал, но руководил некоторое время образованием.
Я бОльшую часть своей педагогической деятельности проработал в сельских малочисленных школах. Но пришлось и в больших классах поработать, так что сравнить могу.
Основная трудность в больших классах – дисциплина. Если умеешь её наладить, организовать класс, то всё в порядке.
Из 30 учеников почти всегда есть несколько отличников, которые всегда готовы к уроку и могут «спасти» учителя в любой ситуации. Есть группа «твёрдых» хорошистов, на которых тоже всегда можно положиться. Есть, конечно, и троечники. Но им есть за кем тянуться и на кого равняться. Но есть и те, кого мы называем «три пишем два в уме». Их на фоне большого класса почти незаметно. Помимо них всегда есть, с кем работать.
А вот представьте теперь класс, где 3, 4, 5 учеников, и они все из последней категории. Ну и что, что можно «с каждым отдельно заниматься»? Они, простите, непробиваемые! И понятно, что никаких интересных форм урока тоже с 3-мя не организуешь.
Тяжело в таких классах и способным ученикам. Нет элемента соревновательности, не за кем тянуться. Зачем стараться, если всё равно на фоне остальных будешь всегда выглядеть вундеркиндом.
Помню, как одну сотрудницу РОО попросили подменить учителя истории в сельской школе. До этого от неё тоже иногда слышали, что «вы там двоих что ли научить не можете?!» Так вот в 9 классе в этой школе было как раз двое, две девочки. Учёба им, мягко говоря, не давалась.
Через месяц спрашиваю: «Ну как, научили детишек истории?»
Отвечает с широко открытыми глазами: «Я им объясняю весь урок, материал интересный готовлю, а они смотрели на меня, смотрели и … уснули!»
Вот вам и «чего там двоих научить!»
А какая проблема дать открытый урок в маленьком классе (это проблема уже только наша, учительская. Родителей и детей не касается). Опять же трудно подобрать какие-то интересные формы и методы. А самое страшное, что в случае чего опереться не на кого: один встал «в ступор», второй поддержал его, и всё, урок провален.
Это, конечно, только те трудности работы в маленькой школе, которые на виду. Но не будем углубляться.
Есть и плюсы. У нас не сможет ученик «отсидеться» или вычислить, когда его спросят (я в своё время почти точно знал, когда нужно быть готовым к уроку) – спросят каждый урок.
Мы знаем практически все слабые и сильные стороны учеников, поэтому можем «маневрировать».
Так что нужно просто стараться из «минусов» сделать «плюсы». Я просто хочу ещё раз сказать, что математически оценивать работу учителя нельзя: иногда один пяти стоит!
Был у нас класс из одного ученика, ещё до подушевого финансирования, так что платили за него нормально, но никто брать не хотел! Он один за время урока столько сил и нервов отнимал, что лучше три урока у тридцати провести, чем один урок у него!