Знаменитый фельдмаршал имел двух детей, рождённых в законном браке, а внебрачных у Суворова не было. Всё свидетельствует, что Суворов не практиковал романов на стороне.
Дочь
Суворов женился в 43 года на 23-летней княжне Варваре Прозоровской. Спустя год у супругов родилась дочь Наталья. Из-за своих военных походов граф не мог уделять достаточного внимания дочери, которую нежно любил. Жена Суворова не была верна великому человеку, и в 1779 году граф разорвал супружеские отношения. Он отобрал 4-летнюю дочь у матери и с разрешения Императрицы Екатерины II устроил её в Смольный институт.
После двенадцати лет воспитания в пансионе для благородных девиц Императрица пожаловала Наташу Суворову званием фрейлины. Однако это было не по сердцу старому генералу. Он не любил придворные нравы. Вернувшись с турецкой войны в 1792 году, Суворов забрал дочь и стал хлопотать о скорейшем её замужестве.
Екатерина, однако, не одобрила партию, выбранную Суворовым. По её настоянию, 19-летняя Наталья была отдана замуж за 31-летнего Николая Зубова, старшего брата последнего любовника Императрицы Платона Зубова. Отношения между супругами не были сердечными. Николай Зубов, хотя и помогал в убийстве Павла I и воцарении Александра I, был вскоре за буйный нрав удалён новым Императором от двора и скончался в своём московском доме 42 лет от роду, оставив Наталью вдовой с семью детьми.
Сын
Поскольку граф Суворов давно уже не проживал с женой, он долго отказывался признавать своё отцовство над сыном Аркадием, родившимся в 1784 году. Но по настоянию Императрицы вынужден был с 1795 года уделять внимание его воспитанию. Екатерина пожаловала юного графа в камер-юнкеры к своему внуку, Цесаревичу Константину Павловичу.
Фельдмаршал подобрал Аркадию воспитателя – своего боевого товарища, француза-эмигранта, который, однако, больше заботился о прививке светских манер наследнику знаменитой фамилии, что не нравилось Александру Васильевичу. Аркадий Суворов, как было принято в знатных семьях, с рождения получал чины и в 15 лет был уже генерал-майором. Император Павел I назначил его в штаб к его отцу в Итальянском походе.
Современники свидетельствуют, что юный Аркадий Суворов вёл беспорядочный великосветский образ жизни и мало походил обликом и нравом на своего официального отца. Тем не менее, они отмечали в нём высокие порывы души, мужество, жажду подвигов и желание соответствовать славе своей фамилии. Возможно, будь судьба благосклоннее к Аркадию Суворову, он снискал бы свои лавры побед.
В 16 лет его женили на 15-летней красавице-княжне Елене Нарышкиной. Юный князь Италийский (этот титул был пожалован его отцу) уделял много времени охоте, пирушкам и прочим забавам. У супругов было четверо детей, из них наибольшую известность получил впоследствии Александр Аркадьевич Суворов (1804-1882), будущий генерал-губернатор С.-Петербурга.
С 1806 г. Аркадий Суворов участвовал в войнах с Наполеоном и с Турцией. В январе 1807 г. в бою у Острува-Мазовецкого он был контужен в голову. В конце того же года он был назначен начальником 9-й пехотной дивизии и поступил под начало к Михаилу Кутузову, который окружил вниманием и заботой сына своего великого начальника и учителя. Младший Суворов не успел отличиться как полководец. В апреле 1811 года он нелепо погиб, утонув во время переправы через реку Рымник, где его отец когда-то одержал одну из своих самых славных побед.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись