Предполагалось, что это будет статья о моем опыте волонтерства в организации публичных мероприятий. На деле оказалась история о том, как я побывала в Артеке, не выезжая за пределы Москвы.
Когда я закончила университет, у меня появилась пара свободных месяцев перед тем, как устроиться на работу. На западе это называется Gap Year, а у меня получилось Gap Summer, когда можно было не торопиться, наслаждаться свободным временем и пробовать что-то новое.
Случай привёл меня на Стрелку. Я наткнулась на запись о наборе на двухмесячную волонтёрскую программу по направлению Продюсирование мероприятий.
Ранее я уже работала волонтером на паре мероприятий. Это не требовало больших физических или умственных усилий. Стоишь на входе, регистрируешь гостей, помогаешь с навигацией, отвечаешь на вопросы. Ничего сложного. Основные требования: улыбка, доброе слово и внимательность.
Мне это чертовски нравилось.
Поэтому возможность провести два месяца в самом сердце столицы, познакомиться с новыми людьми и услышать лекции японских дизайнеров, американских инженеров и голландских режиссеров, показалась мне настоящим must-have’ом лета.
20 мая
Задачами первого дня были рассылка приглашений на вечеринку и раскладка букв для наборной доски, которая напоминала Лего для взрослых.
Меня поразила та легкость, с которой встретили волонтёров. Все улыбались и махали ручками, как будто мы уже давно знакомы. Мы пили комбучу и пели Yes sir, I can boogie. Я уже чувствовала, что нахожусь на своем месте, и, запечатывая конверты для Ксении Собчак, Романа Абрамовича и Земфиры, с трепетом ждала дня вечеринки, когда окажусь в окружении московского бомонда.
21 мая
Официально первый рабочий день начался с показа фильма Томаса Колхаса “Рем”. Я стояла на входе и отмечала гостей.
Без трудностей, конечно, не обошлось: закрыли пешеходный мост – зрителям приходилось идти в обход, iPad не открывал приложение с кассой, отовсюду сыпались бесконечные вопросы: “Как сделать возврат?”, “Если я выйду, я потом зайду?”, “Меня нет в списке, что делать?”, “Где взять пледы?”. Хотелось помочь всем сразу и решить все проблемы. В итоге фильм я смотрела спиной, укутавшись в плед в несколько оборотов — ночью температура упала до +8°. Вот так триумфально мы открыли лето на Стрелке.
26 мая.
Я снова стою на входе и регистрирую участников. Ко мне подходит молодой человек с фамилией Богиня. Идея фиктивного брака не кажется мне такой уж глупой.
Май не балует погодой. Зато продюсеры балуют чаем с конфетами из Красного октября, расположенного неподалеку. Несмотря на отмороженные конечности, я уезжаю домой с улыбкой на лице, вдохновлённая душевной болтовней с близкими по духу.
27 мая.
Проходит первая планерка.
За круглым столом 12 девочек пьют чай с печеньками и обсуждают планы на неделю. Мне жалко Дениса, который сидит за соседним столом и слушает бабский треп. Обстановка напоминает кадр из передачи “Давай поженимся”, но на самом деле решаются важные вопросы по улучшению летней программы. Пускай и с печеньками.
9 июня.
На Стрелке целый день проходит конференция “Машины могут видеть”. На входе установлена камера с ноутбуком. Каждый гость буквально проходит face control. Посмотрите в камеру, а технология распознавания лиц продиктует имя и фамилию. Чудеса! Пора заклеивать камеру ноутбука и надевать темные очки. Или просто отказаться от паранойи, что за всеми нами следят.
После конференции весь штат идет в Парк Горького — болеть за команду Стрелки на футбольном турнире. Полупустые трибуны быстро наполняются дружным женским коллективом – гендерное соотношение на Стрелке 9/1. В итоге наши занимают 3 место! Хотя группа поддержки могла спокойно занять первое.
После турнира намечается afterparty для победителей. Команда игроков из 6 человек празднует свою победу вместе с 30 болельщиками на глазах удивленных организаторов, которые явно не ожидали такого притока любителей футбола. “Вообще каждому игроку полагается +1, но я сказал, что нас много, и мы — одна семья”. Вот так.
13 июня.
На сегодня запланирован общекомандный тимбилдинг, где волонтёры смогут познакомиться с сотрудниками Стрелки и перестанут спрашивать у них пропуск на входе. Волонтеры подготовили презентацию, где каждый рассказал 3 интересных факта о себе, или, как здесь принято говорить - sexy facts. Люди, которых видишь каждый день, признались, что умеют колоть дрова, шить одежду и угадывают номер серии Спанч Боба по кадру.
Следом шел спид-дейтинг, где мы, как в детской игре со стульчиками по кругу, пересаживались с места на место и знакомились с работающими “Стрелочниками”. Такой формат был для меня в новинку. С кем-то я чувствовала себя как на собеседовании, когда меня с оценивающим взглядом спрашивали: “Почему ты здесь?”, с кем-то двух минут явно не хватало, чтобы успеть обсудить лучшие моменты романов Лукьяненко. Но тимбилдинг явно удался, мы стали еще ближе и таким неформальным вечером разменяли экватор смены.
17 июня.
Работа на вечеринке.
Я стою на входе и пропускаю людей, или не пропускаю, если они выглядят не так, как хотелось бы Андрею фейс-контроль. Почувствуй себя Богом и решай судьбы людей.
После получаса все лица сливаются в одно: хипстер в очках, блондинка с нарощенными ресницами, бородач в шляпе. Все похожи друг на друга.
3 часа нескончаемых улыбок, пожеланий доброго вечера и наклеивания браслетов, и моя смена закончена. Я получаю в баре заслуженный фри дринк и иду на танцпол, где уже веселятся те, кого я только что пропустила внутрь.
27 июня
Мне так всё нравится! Случайные гости, которые помогают собирать стулья, арт-директор бара, который качает ногой, как беззаботный школьник, зрители, которые фотографируются с красным пледом за спиной, изображая супермена. Все так просто, легко и непринуждённо, и наконец-то вышло солнце! Улыбка становится дежурной, но от этого не менее искренней, потому что мне нравится то, что я делаю, и совсем не хочется, чтобы эти летние каникулы заканчивались.
13 июля
На лекцию Андрея Кончаловского пришло 1200 человек. Двор ломится от гостей, люди стоят на лестнице, балконе и головах. Размах — то, что нужно для середины лета и окончания смены.
Я уже знаю, какие стойки поставить на вход, кому передать микрофон на сессию вопросов и ответов, во сколько раз нужно свернуть плед, чтобы он поместился на стул. А благодаря спикерам, знаю, как снимается художественно-документальный фильм, что помещается в модульном доме, почему в Москве проблемы с транспортом, и как зарождалось техно в Норвегии.
30 июля
Официально смена уже закончена, но все мы знаем, что после любой вечеринки полагается ещё и afterparty. Все по традиции в чёрном, окупировали двор, распивают сангрию и распевают караоке. По институту проходит генеральный директор, а из наших колонок доносится “Угонщица”.
На экране — фото прошедших событий: гости, спикеры, лица. Где-то среди них мы.
За два месяца волонтерства было зарегистрировано 5539 человек, выдано 895 оборудования для синхронного перевода, сложено 1782 пледа и отсортировано 14933 буквы для доски с расписанием. Эти числа случайны, а вот случайности — нет. Я верю, что любой наш путь уже заранее предопределен, и люди, которые встречаются нам на пути, должны там быть. Злые, веселые, красивые, серьезные, остроумные. Все бесконечно разные и интересные! И все оставляют свой след в нашей истории. Будь то исполнительный директор Пикника Афиши или студент-культуролог.
Если летом у вас будет пара свободных вечеров, вы захотите сделать что-то полезное, узнать больше о городе и снова почувствовать себя любопытным ребёнком в летнем лагере, то вы знаете, куда нужно идти.
Только не забудьте надеть чёрное.
#strelkasummer