Найти в Дзене
ПроДвижение

К Вам пришла проверка! Что делать?

Привет, друзья!

Попробую ответить на этот вопрос, основываясь на своих знаниях и опыте.

Разберем это как всегда на конкретном примере: проверке, проведенной Инспекцией Министерства по Налогам и сборам, в моем бизнесе.

Примерно года 3 назад в один из моих салонов красоты нагрянула вышеуказанная инстанция.

Что делать и как вести себя в данной ситуации:

1. Для начала - не паниковать.

Ничего страшного в этом нет. Проверка приходит и уходит, а жизнь продолжается. Собери свою волю в кулак: от этого зависят твои дальнейшие действия.

2. Обязательно лично присутствуй на этой проверке.

Если нет возможности, направь компетентное, уполномоченное лицо (имеющее нотариальную доверенность), которе может присутствовать на таких видах проверок, давать пояснения, объяснения по факту выявленного нарушения и предоставлять доказательства. Для чего это нужно?

Во-первых, этим ты покажешь свою решительность и настрой отстаивать свои интересы.

Во-вторых, будешь иметь объективную картину действий работников налоговой инспекции и предъявляемых ими требований.

3. Общайся на равных.

Не нужно лебезить, но и грубить или хамить ни в коем случае не нужно. Веди себя сдержанно и достойно. Именно такое поведение окажет психологическое воздействие на проверяющих. И это тебе + в копилку.

4. Обязательно представься проверяющим и предъяви документы, удостоверяющие личность и твои полномочия (паспорт, нотариальная доверенность).

5. Попроси представиться и предъявить должностные документы и проверяющих. Кто они, представителями каких инстанций являются.

6. Выясни цель визита и основание проводимой проверки.

Это может быть: любая жалоба, заявление или объяснение граждан, свидетельствующая о факте правонарушения, а также может быть оформлено в виде постановления о проведении проверки, выданное их руководителем.

7. Если тебя попросили дать письменные объяснения по факту выявленного нарушения, то пиши их лично и собственноручно.

Ни в коем случае без прочтения не подписывай объяснения, написанные проверяющими с твоих слов. Факты, конечно же, будут записаны объективно, но могут не отражать и не фиксировать картину случившегося в полном объеме.

Нужные в дальнейшем детали могут быть просто не зафиксированы проверяющими в этом документе. Поэтому пиши лично, подробно отвечая на поставленные вопросы, а также фиксируй все, что посчитаешь нужным для разрешения дела.

Знай, что это только твое право выбирать, как будет написано твое объяснение - с твоих слов проверяющими или лично и собственноручно.

И настаивать на одном из вариантов они не имеют права.

8. По результатам проведенной проверки составляется акт (этот документ может иметь и другое название).

Перед тем, как подписывать, внимательно прочитай его, обрати внимание на:

- Дату, время и место проведения проверки (чтобы они соответствовали фактическому времени).
- Кто записан в качестве проверяющих, они ли присутствуют в данный момент на проверке.
- Все ли факты о проверяемом объекте и нарушении изложены в документе. Если видишь, что что-то не вписано, настойчиво проси внести это.

Вот, здесь все основные пункты: как вести себя, и на что обращать внимание.

Ну, а как же закончилась проверка моего салона?

Проверяющими был составлен акт. С изложенными там фактами я письменно не согласился, направив в налоговую инспекцию несколько ходатайств, которые были рассмотрены формально и не объективно. По результатам рассмотрения акта проверки было вынесено решение о наложении наказания в виде штрафа.

И это не беда! Всегда иди до конца. Не опускай руки если знаешь, что прав.

Что я и сделал, подав исковое заявление в Арбитражный суд РФ о незаконном привлечении к ответственности. Арбитражный суд РФ признал привлечение к ответственности именно в виде штрафа незаконным, немотивированным и отменил это решение.

Будь на связи и подписывайся на мой канал в Telegram - ПроДвижение.