Найти тему
Правмир

Отвечает ли сумасшедший за свои грехи?

Не секрет, что душевное помешательство сопряжено с множеством поступков, которые для здорового человека были бы безусловно греховны - агрессия, злоба, матерная ругань, похоть, чревоугодие... Да все, что угодно. Вменяются ли грехи сумасшедшему? В светском праве невменяемых преступников освобождают от наказания и направляют на лечение. А в духовной жизни как?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Как и в медицине и праве, в Церкви учитывается степень душевной болезни и, соответственно, степень ответственности за поступки. Поэтому священнику при общении с такими людьми приходится учитывать психическое здоровье пришедшего к нему человека. Однако такие ситуации, когда человек совершенно не может контролировать своё состояние, очень редки, обычно болезнь можно медикаментозно компенсировать.

О том, что больному следует руководствоваться предписанием врача и отказ от лечения является в данном случае грехом, приходится неоднократно повторять прихожанам, имеющим определенные психические заболевания. И, конечно же, священнику следует проявлять снисхождение и повышенное внимание к таковым людям.

Как быть, если тебе поставлен подобный диагноз? Прежде всего, не нужно отчаиваться. Даже серьезная психическая болезнь при правильном лечении не делает человека совершенно оторванным от жизни. Надо просто реально оценивать своё состояние, проходить предписанное лечение и стремиться исполнять заповеди Божии, несмотря на то, что это сложнее дается, нежели здоровому человеку. В конце концов, все мы имеем ту или иную степень духовной и, как следствие, душевной поврежденности, однако остаемся ответственными за свои поступки. Если же болезнь зашла далеко и мы стали опасны для окружающих и самих себя, тогда следует принять это и согласиться на стационарное лечение. Это непросто сделать, но крайне необходимо.