Здравствуйте. Мой канал потихоньку набирает просмотры и лайки. Я стараюсь писать на актуальные темы, с которыми сталкиваюсь при решении проблем своих клиентов. Подбираю материал и фотографии что бы вам было и интересно и полезно. Если вам понравилась статья - оцените лайком и подпишитесь =) Спасибо что читаете, а теперь к статье.
Компьютер как и ваш автомобиль, рабочее место и квартира нуждаются в периодической уборке. Компьютер - не исключение. Чистка занимает всего 20 минут вашего времени.
Как часто проводить чистку компьютера? Все зависит от обстановки в помещении и расположения компьютера. Если ваш системный блок расположен на полу - то чистить его рекомендуется чаще чем 1 раз в 6 месяцев, так как с пола в компьютер попадает много мелких частиц (волосы, кожа, пыль, различный микроскопический мусор).
Если же системный блок расположен на столе - тогда чистку компьютера можно проводить 1 раз в 6 месяцев.
В силу своей профессии мне часто звонят с вопросом, к слову это 70% звонков что компьютер стал тормозить. Разумеется чаще всего проблема решается переустановкой Windows. Но и не редки случаи когда проблема совсем не в Windows, а внутри вашего компьютера / ноутбука.
Некоторые пользователи, особенно девушки, боятся открывать боковую крышку системного блока и проводит обычную чистку от пыли.
Кто-то боится "что-то задеть и сломать", кто-то боится что его "шандарахнет током", а кто-то боится что какой-то из кабелей отойдет и он не сможет его вставить обратно.
А теперь давайте по порядку.
Если вы сомневаетесь что сможете все подключить как надо - фотографируйте каждый этап когда что-то отключаете и тогда по фото вы вспомните какой разъем куда подключался.
Во-первых - пыль - очень хороший проводник электричества и её избыток может привести к короткому замыканию, которое может привести к очень плачевным последствиям. А так как ток там небольшой (Максимум 12 Вольт), то вряд ли вы сможете понять что "синий экран смерти" вызван именно пылью.
Во-вторых - пыль скапливается не только на плате. В первую очередь её накопление идет на системе оттока воздуха из системного блока / ноутбука - так называемом кулере (от англ. Cool - охлаждать). Когда слой пыли оседает на лопастях - это приводит к тому, что температура внутри компьютера увеличивается, что негативно сказывается и на производительности и на сроке службы.
В-третьих - вряд ли вы что-то сможете сломать если будете следовать простым рекомендациям и будете иметь под рукой всего 2 инструмента.
Подготовка.
Для очистки компьютера от пыли вам понадобится 3 инструмента.
1) Баллон с сжатым воздухом (еще называют пневматическим очистителем).
От 150 до 500 рублей - вполне адекватный ценовой диапазон для покупки.
Приобрести можно в любом компьютерном магазине. Вот ссылки на популярные магазины с данным товаром.
| ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ | citilink | 123.ru |
2) Кисточка с жесткой щетиной и длинной ручкой. Подойдет кисточка для окрашивания волос.
Такую или похожую кисточку можно найти в строительных магазинах или, как в моем случае - отдаст девушка после окрашивания волос). Она пригодится когда придется удалять пыль с труднодоступных мест и лопастей вентиляторов (Кулеров).
3) Пылесос с щелевой насадкой.
Пылесос пригодится для удаления крупной пыли, а так же как инструмент для удаления пыли после удаления ее пневмоочистителем, так как после его использования пыль "вылетает" с большой скоростью и требуется ее устранять путем втягивания в сопло пылесоса.
Итак начнем
Подготовка
Шаг 1.
Перед началом всего мероприятия компьютер необходимо выключить (Завершить работу) после чего обесточить. Проще всего это сделать - извлечь кабель питания с задней части корпуса.
После чего удалите все остальные кабели - USB, Кабель интернета, разъем наушников/колонок, микрофона, кабель монитора. Так что бы вы смогли без труда переносить системный блок. Найдите место где вы будете очищать компьютер от пыли - лучше для этого использовать балкон, так как пыли может быть много.
Шаг 2.
Соберите все инструменты рядом с местом, где будет производиться чистка. Положите компьютер горизонтально, что бы можно было открутить боковую крышку корпуса и приступить к очистке.
Я настоятельно не рекомендую прикасаться соплом пылесоса до электронных компонентов, так как при работе может накопиться статическое электричество, которое может осесть на электронных компонентах и негативно сказаться при запуске компьютера после процедуры! Пылесосом убирать только большие залежи пыли.
Когда вы подготовили инструменты и компьютер находится в проветриваемом помещении - можем приступить к разборке.
Первое что требуется сделать - открутить крышку корпуса. Так как все корпуса разные, то при трудностях с её снятием необходимо обратиться к инструкции к корпусу или найти в интернете уроки как открывается именно ваш корпус.
Однако в большинстве случаев достаточно открутить 2 винта и сдвинуть крышку в бок.
Если на вашей боковой крышке оказался кулер, то может потребоваться отключение его питания. На нашем примере кулер питается от разъема Molex. Мы его отключаем и полностью снимаем крышку.
Желательно извлечь электронные компоненты из материнской платы, в данном случае мы извлекли оперативную память и видеокарту. Однако если у вас возникают трудности с их извлечением - можете оставить их на месте. Если же есть огромное желание извлечь - мы напишем об этом отдельную статью, в которой покажем процесс и особенности извлечения разных устройств с материнской платы.
Чистка
Очистку следует начинать с только что извлеченных компонентов - это видеокарта и оперативная память. Для этого нам понадобится баллон сжатого воздуха и кисточка.
Баллон воздуха поставляется вместе с тонкой трубочкой, которая устанавливается в сопло распылителя, для более тонкой и направленной струи воздуха.
Пыль активно накапливается именно на вентиляторах, на который мы и направляем наше сопло выпускаем струю воздуха прямо на вентилятор. Что бы предотвратить вращение кулера - можно использовать карандаш или ручку. Так же воздухом или кисточкой удаляем всю остальную осевшую пыль с платы видеокарты.
Далее переходим к самому корпусу. Струей воздуха мы должны очистить все слоты материнской платы, что бы в них не осталось пыли. Так поступаем с каждым слотом.
Уже стало видно что ситуация внутри вашего помощника стала значительно лучше? Тогда идем дальше.
После того как вы очистили слоты - перейдем к большим устройствам - процессору и блоку питания.
Процессор мы снимать не будем, а вычистим накопившуюся пыль с лопастей и решетки радиатора. Для этого мы воспользуемся нашим баллоном. Для предотвращения вращения лопастей опять же можно воспользоваться ручкой, карандашом или ватной палочкой.
Если на лопастях осталась пыль - то воспользуйтесь ватной палочкой для очистки. Занятие требует усидчивости, однако это компьютеру только на пользу и положительно скажется на его температуре работы.
Осталось очистить от пыли внутренние стенки корпуса. Для этого используем все тот же баллон, удаляя пыль из труднодоступных мест.
Часто бывает так что внутри корпуса остается слой пыли - его можно удалить с помощью тряпочки НЕ МОКРОЙ, а слегка влажной, что бы к ней прилипла вся пыль и в процессе работы вновь не поднялась к системам вентиляции.
Почти все. Осталось только очистить разъемы на внешней стороне, где находятся разъемы - они так же не редко становятся жертвой запыления. Их так же очищаем с помощью баллона и ватных палочек.
После всех процедур можно обратно установить видеокарту и оперативную память. Закрывать крышку и закручивать её. Ставить компьютер на место его пребывания и подключать все кабели.
Однако если в вас сидит дух перфекциониста - можно сделать кабель менеджмент внутри корпуса.
Кабель менеджмент - это минимизация наличия кабеля в корпусе или их аккуратное комплектование.
БОНУС
Для аккуратной организации кабелей внутри корпуса - вам потребуются пластиковые стяжки (хомуты), которые можете приобрести в любом строительном магазине.
Стяжки подойдут длиной 10 см.
Начните с отсоединения всех кабелей, которые будете укорачивать и собирать. Лучше весь процесс фотографировать, что бы не перепутать расположение кабеля и как он крепился на плате.
Замерьте необходимую длину кабеля, которую требуется убрать соберите в пучок и зафиксируйте его стяжкой. Так следует поступить с каждым кабелем, который имеет избыточную длину.
Одинаковые кабели можете сгруппировать, что бы они занимали меньше места внутри корпуса.
Результат
После окончания всех работ - необходимо убедиться что все устройства и кабели подключены на свои места. И после этого можно смело закрывать крышку и переносить компьютер на свое место. Подключив к нему кабели, которые мы отключали в самом начале.
После таких процедур ваш компьютер станет работать тише, стабильнее и температура внутри системного блока не будет увеличиваться.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подпишитесь.
Если у вас появляются вопросы касательно статьи или предложения о чем стоит написать в следующий раз - мы учтем и напишем обзоры на интересующую вас тему.
Спасибо что читаете Кафе Клик