Воспитание детей в наше время - серьезная проблема. Этому учат в книгах, с экранов телевизоров, предлагают разные теории воспитания.
Появившийся на свет младенец еще ничего даже не подозревает о правилах поведения в обществе, о принципах, о морали. Но он с первой же минуты жизни включается в социальную среду, которая представлена его ближайшим окружением. Вот это окружение оказывает огромное влияние на ребенка - начинается процесс воспитания. Все стараются «изо всех сил», вкладывают в чадо только «хорошее». Так откуда же берутся «плохие дети»?
Такие дети часто мучают кошек и собак, таскают девчонок за косички, яростно дерутся с соседскими мальчишками. Из-за чего дети проявляют подобную жестокость и что делать родителям, чтобы этого не допустить?
В первую очередь нужно понять, что ребенок - это "глина", что вы из него слепите, то и получите в итоге.
Работа родителей по отношению к детям не ограничивается лишь тем, чтобы объяснить ребенку правила жизни. Они должны следить, чтобы те выполнялись, а за их нарушением следовало наказание. Но этого не достаточно. Нужно разговаривать с ребенком, научить его гуманному видению мира. Объясните своему чаду, что жизнь - любая жизнь так же ценна, как и его собственная. Научите ребенка сострадать и сопереживать живым существам. Уделяйте ребенку как можно больше внимания, ведь многие проблемы начинаются с того, что ребенок не получает столько внимания, сколько ему необходимо для нормального развития. Расскажите, что нельзя отвечать злом на зло - "Вы мне сделали плохо- пусть вам будет еще хуже". Научите его прощать.
И помните, что "плохих детей" детей не бывают. Бывают только недолюбленные, недопонятые и обиженные родителями дети.
Спасибо за внимание.