Сажая семена, каждый садовод рассчитывает на наивысшие показатели всхожести, однако их едва ли можно добиться без предварительной стратификации посадочного материала. О том, какими методами осуществляется отбор семян рассказываем далее.
Проращивание под полиэтиленом
Данный способ отлично подходит для небольших семян, получаемых от моркови, репы, томатов, горчицы, баклажанов и других популярных культур. Для того, чтобы осуществить такой «эксперимент» вам понадобятся бумажные салфетки и полиэтиленовая пленка.
Способ предполагает несколько простых шагов:
· бумажные салфетки смачиваются в воде;
· после того, как они пропитываются влагой, на них выкладываются равномерным слоем семена;
· сверху семена прикрываются полиэтиленовым пакетом или пленкой;
· семена оставляются в том помещении, в котором температура не опускается ниже 20 градусов;
· по мере подсыхания салфеток их можно заменять на новые, либо повторно увлажнять.
Заметим, что на всхожесть у семян разных культур уходит разное время, которое всегда следует учитывать при проращивании.
Смачивание в воде
Одним из самых простых и универсальных способов определения качества семян является помещение их в стакан с обыкновенной чистой водой. Подготовленный посадочный материал необходимо поместить в воду на пять-семь минут и понаблюдать за происходящим. Всплывшие семена с большой вероятностью являются пустыми или просто высохшими. Те же экземпляры, которые остались на дне можно смело использовать для посадки. Перед посадкой желательно просушить проверенные семена при температуре в 23-25 градусов.
Погружение в опилки
Древесные опилки позволяют определить всхожесть семян арбуза, дыни, кабачков, огурцов, гороха, свеклы и бобов. Порядок проверки следующий:
· древесные опилки в течение получаса несколько раз обрабатываются кипятком;
· на дно деревянного ящика погружаются семена рядами, расположенными на расстоянии 2 сантиметров друг от друга;
· увлажненные опилки засыпаются в заготовленные контейнеры поверх семян;
· при температуре 25-27 градусов посадочный материал проращивается на протяжении нескольких дней.
Что влияет на схожесть
Помешать семенам взойти могут следующие неблагоприятные факторы:
· неправильное хранение семян;
· неправильный метод проращивания;
· недозрелость или перезрелость;
· отсутствие стадии покоя;
· перенесенные повреждения (от болезней или паразитов).
Источник - Stroyday.ru