Найти в Дзене
регион 79

Кубанская женщина: красота и коромысло

Когда я говорю о казачке, в голове автоматически появляется Она - Элина Быстрицкая.

Шикарная!
Шикарная!

Вот попробуй поспорь с тем, что казачки- самые красивые женщины в мире, когда видишь на экране ее Аксинью!

Ну, может, по нынешним модным меркам такой типаж уже и неактуален... Кто там сейчас в моде? Пухлопопая Ким Кардашьян? Подиумные селедки с голыми лодыжками? Мне как-то Быстрицкая ближе. Это тот случай, который вне моды, когда женщину хоть в мешок из-под картошки одень, а она прекрасна. И так же органично выглядит с коромыслом, закидывая его на плечи легким движением. Ух, хороша!

А вам слабо?
А вам слабо?

Ну-ка худеющие морковки, признайтесь, кто из вас может элегантно повторить этот трюк? А я вам отвечу –почти каждая современная жительница Кубани. Сегодня о кубанских женщинах, друзья.

Удивительно, но местные девушки практически не красятся - по крайней мере, в маленьком городке, где живу я (Краснодар он все же другой). В Биробиджане девочку-подростка можно легко принять за тридцатилетнюю леди, и все благодаря косметической феерии. Насмотревшись гламурных инстаграмов и популярных блогеров, девки красят губы в темно-бордовый и делают из бровей мохнатого шмеля. Едешь утром в автобусе, а на соседних креслах супермодели школьную домашку обсуждают. Что уж говорить о девушках постарше, которым двадцать-двадцать пять: консилер, хайлайтер, слой тональника, матовая помада. Кубанские леди часто не красятся и в двадцать, и в тридцать. Наверное, поэтому здесь мало девушек с проблемной кожей.

Девушки из ЕАО любят красиво одеваться. Не важно, в кафе, кинособрались или просто мусор вынести . А уж летом на набережной так вообще модный парад: там чуть ли не вечерние платья выгуливают. Девушки из маленького городка на Кубани в магазин у дома ходят в домашнем халате и тапках, на работу - в джинсах и футболках, летом в шортах и сланцах, а красивые платья берегут для особого случая – свадьбы, дня рождения и т.д. На улицах можно встретить молодых женщин с косынками на голове, кокетливо закрепленными с помощью заколочки. Женщины в возрасте носят платочки, а вместо сумочек тащат по улице громыхающие тележки.

Конечно, из правил есть и исключения. Вот, например, кубаночки, которым под сорок и немного за. Основа образа – балахон Аллы Борисовны. Яркий штрих – губы, кривовато обведенные по контуру карандашом. И, конечно, прическа. Непонятно, Корнелюк их покусал или просто так нравится, но часто можно увидеть на улице даму вот с этим на голове:

Есть билет на балет?
Есть билет на балет?

Современные тенденции добавляют в этот образ надрывную ноту в виде моднявых брюк-кюлотов. По мне так они не идут вообще никому и к ним в придачу должен продаваться красный клоунский нос и ботинки с помпонами:

Не хватило будто ткани сиротинушке, чтоб нормально сшить штаны.
Не хватило будто ткани сиротинушке, чтоб нормально сшить штаны.

В еврейской области больше худых, высоких женщин. Полненькие от природы бегут в спортзал или сидят на диетах. Кубанские женщины в большинстве своем среднего роста или совсем низенькие, крепкого телосложения. Мой муж говорит, что женщины на Кубани, особенно те, что в возрасте, напоминают ему персонажей с картин художника-примитивиста Васи Ложкина:

Не буду лукавить, есть и такие,да.
Не буду лукавить, есть и такие,да.

Вы сейчас читаете и, наверное, злитесь. Думаете, понаехала, сама будто Клава Шифер. Отнюдь! Среди кубанских дам я чувствую себя немного ущербной. Сейчас объясню, почему. Вот, к примеру, работает со мной девушка Настя. Красивая, кстати, девушка, не по Васе Ложкину писаная. Она и на заводе на конвейере работала, и в кондитерском цеху по двенадцать часов на ногах стояла. И вот теперь у нас, в канцелярском магазине, она берет упаковки бумаги (в обнимку с которыми я корячусь и умоляю о помощи) и легко так переставляет с места на место. Или вот Кристина, еще одна моя напарница. После трудового дня идет домой, а там и котлеты жарит, и пол моет, и с сыном поиграть успевает.

А вот вам я. Пару раз наклонилась, чтоб точилку покупателю найти - хрустнула спина. Рухнуло давление, голова кружится. Домой пришла, умылась и упала на кровать: «Всем ша! Мама устала и, кажется, вся умирает!» . По сравнению с кубанскими женщинами я какая-то слишком хилая.

И еще скажу вот что. Не знаю ни одной девушки среди моих знакомых на родине, которая бы в восемнадцать-двадцать сказала, что хочет пойти работать, тем более на заводской конвейер. У нас всем подавай универ и «вышку», чтоб потом пойти в офис бумажки перекладывать. Хотя бы потому, что в Биробиджане есть университет - а чего бы туда и не пойти? В моем городе на Кубани универа нет. Есть колледжи – профучилища, где учат работать руками.

И девушки учатся. Становятся бухгалтерами, швеями, технологами по производству макаронных изделий, поварами. В восемнадцать лет они уже работают, а не пилят фотки с замудренными книжками в инстаграм, заявляя, что «профучилище – это для тупых» и «я не безработная, я ищу себя». На Кубани, чтобы сыто жить в станице или маленьком городке, не надо читать, надо пахать. Рабочих мест для перекладывателей бумажек тут почти нет. Поэтому нежным цветочкам с ручками-веточками тут тяжко приходится. В нас, худеньких дальневосточных багульниках, нет рабочей энергии, нет терпения, нет физических возможностей, нет того позитива, который кипит в кубанской женщине.

Я очень уважаю кубанских женщин. Их красота внутри, а не снаружи. Поэтому ну их, этих вешалок с подиума. Вот Аксинья - это сила!