Найти в Дзене
Easy Travel

Турагент – лишнее звено на туристическом рынке?

Именно так утверждало руководство «Натали Турс». Где теперь «Натали Турс», всем известно.

Я не буду рассуждать о важности/бесполезности работы турагента (в другой раз). Однако представители этой профессии определенно повлияли на финал скандальной истории с «Натали».

Сейчас уже сложно вспомнить, когда появились первые сообщения о проблемах туроператора. Но определенно можно сказать, что многие агенты перестали их бронировать (= продавать их товар) не только из-за подозрений, но и из-за высказываний Ген. Директора «Натали», В. Воробьева. Он утверждал, что турагенты больше не нужны, и операторы прекрасно справятся без них. Позиция проводилась не только на словах, но и на деле: на сайте «НТ» появлялись туры для физических лиц со скидкой больше, чем комиссия турагента.

Потом начались разговоры о том, что туристов «Натали» в разных странах отказываются заселять в отели из-за огромных долгов оператора перед принимающей стороной. Но до окончательного краха было еще далеко, проблемы на местах как-то удавалось решить, а разумные агенты переставали бронировать эту фирму и убирали ее из своих поисковиков. Если же туристы, польстившись хорошими ценами, все же требовали от своих турагентов продать им именно тур «Натали», те брали с клиентов расписку о том, что их предупреждали о возможных проблемах.

Так делали не все, конечно, иначе эта история закончилась бы гораздо раньше. Были агенты, которые до последнего утверждали, что «Натали Турс» - нормальная компания, ведь конкретно у них проблем не возникало. Пока.

Так вот, когда «НТ» официально признали, что оказались в бедственном положении, они сразу же попросили помощи турагентов. Мол, «мы с вами одна команда, продавайте наши туры, и будет мир на земле, а вам – повышенная комиссия». «О нет, - ответили умные турагенты, мы же лишнее звено». И не стали продавать никакие туры. А кто продавал, те до сих пор судятся. Конец.

Фото: Pixabay