Нет, нет, разговор не о документальной его части и не о том, что сотрудник не хочет в отпуск, а как бы надо. А о том, как правильно подготовиться к уходу сотрудника в отпуск, какие действия предпринять.
Итак, поехали...
Вася, приходит к тебе и говорит: "товарищ руководитель, отпусти меня в отпуск..."
Твои действия:
1. Порадуйся, что сотрудник твои пойдет отдыхать (даже если на нем держится основная масса задач)
2. Скажи, что ты не против его отпуска, НО прежде, чем ты подпишешь заявление на отпуск, сотрудник должен подготовить ВЕСЬ список задач/проектов/дел, над которыми он в данный момент работает.
3. Пусть составит инструкцию по каждой задаче, что делать и в каких случаях (с каким поставщиком связаться, какой прогер может подправит баг, где взять необходимые вещи).
4. Вместе с Васей проставьте ответственных, кто на время будет курировать его вопросы. Важно не вешать все на одного, а раскидать по нескольким сотрудникам.
5. Уведоми в присутствии Васи новых ответственных.
6. Обговори будет ли Вася на связи во время отпуска.
7. В крайний день перед отпуском, пусть Васе отправит письмо всем ответственным с актуальной информацией по задаче (тебя в копию)
8. Отправит поставщикам, клиентам, коллегам и т.д. контакты новых временно ответственных, если весь отпуск будет не на связи. (тебя в копию).
Вернувшись с отпуска забрать задачи и актуальную информацию по ним с тех, кому раздал. Кстати, имей ввиду, что может возникнуть ситуация, когда один сотрудник говорит "мне Вася не всю инфо дал, поэтому я налажал", а Вася может сказать "я был в отпуске не знаю чего они там нагородили". В общем всегда большую ответственность несет, конечно, Вася, но и временно ответственному стоит сказать, что на это время ответственность полностью за все на нем.
Читать еще:
Как добиться взаимопонимания в отделе? Что поможет укрепить подразделение?
Что происходит с сотрудником после мотивационной беседы?
Какими должны быть взаимоотношения руководителя и сотрудника?