Найти тему
Петров.Путешествия

Хинкали. Все о самом известном грузинском блюде

В своей статье про самые известные блюда грузинской кухни, я назвал хинкали королем грузинской кухни.

И это действительно так! Ни одно посещение ресторана, ни одно домашнее застолье (и даже свадьба!) во время нашего путешествия по Грузии не обходилось без хинкали!

Что же такое хинкали? Начнем по порядку.

Во многих национальных кухнях есть похожие блюда, представляющие собой мясной фарш, завернутый в тесто. Пельмени, вареники, манты, равиоли, гёдза, баоцзы...

Но хинкали занимают среди них особое место. Связано это с обилием традиций, сопровождающих приготовление и употребление этого блюда.

В первую очередь разберемся с начинкой. Традиционно хинкали готовились из бараньего фарша, причем рубленного исключительно ножом, безо всяких мясорубок. А сейчас наоборот используют в основном говядину или свинину (или их смесь), причем пользуются как раз таки мясорубкой - для простоты и скорости изготовления.

Отдельный вопрос - добавлять ли в фарш зелень (в первую очередь кинзу). Традиционно ее в рецепте не было, но сейчас в большинстве заведений вам предложат именно хинкали, содержащие кинзу - так получается сочнее и ароматнее.

Но время не стоит на месте, и грузинская кухня развивается. Во многих ресторанах наряду с традиционными мясными хинкали вам предложат хинкали с картофелем, грибами, фасолью или сыром. И они тоже пользуются популярностью!

Приготовление хинкали на костре
Приготовление хинкали на костре

Одна интересная традиция связана с готовкой хинкали.

О рецепте, которым с нами поделились наши друзья, из-за свадьбы которых мы и поехали в Грузию, я расскажу в следующей статье, здесь же речь именно о традициях.

Согласно самой распространенной версии, количество складок у хинкали должно равняться ровно 28. Это связано с древней языческой верой и поклонением солнцу. Именно за столько дней светило обходит большой небесный круг и именно столько длится астрономический месяц. Таким образом складки на хинкали представляют собой лучи солнца.

Насколько это версия исторически верная, я не знаю, поскольку по другой версии складок у хинкали должно быть 19.

В любом случае, несмотря на количество складок, хинкали - потрясающее блюдо! И приготовить его правильно - еще только полдела, не менее сложно его правильно съесть.

Хинкали - неотъемлемая часть любого грузинского застолья
Хинкали - неотъемлемая часть любого грузинского застолья

В первую очередь хинкали нужно есть исключительно руками! Забудьте о европейском этикете, вы находитесь далеко оттуда! В одном из ресторанов официантка (больше в шутку, конечно) сделала нам замечание, когда увидела, что кто-то из нашей компании ест хинкали с помощью вилки!

Поэтому подождите пару минут, пока хинкали немного остынут, поперчите черным перцем, возьмите за хвостик и поднесите ко рту. Перевернув хинкали, аккуратно надкусите его сбоку и тут же всосите ароматный бульон, находящийся внутри. И следите, чтобы ни одна капля не пролилась на тарелку! Это будет считаться если не позором, но показателем вашего неумения правильно есть хинкали.

После того, как вы выпили весь сок, доешьте фарш и тонкое тесто вокруг, но хвостик оставьте! Его есть не принято, более того, именно по количеству оставшихся в тарелке хвостиков смотрят, кто сколько съел.

Грузины обычно съедают не менее десятка хинкали, несмотря на их немалый размер и сытность! Я со своим слабым аппетитом могу съесть максимум пять, несмотря на весь потрясающий вкус.

Кстати, в любом ресторане обычно есть минимальная порция для заказа хинкали каждого вида - где-то пять, где-то три.

В любом случае, заказывайте больше! Тем более, что стоят хинкали в Грузии не больше 1 лари - 25 рублей (в грузинских ресторанах Москвы дешевле 80 рублей за штуку мне хинкали видеть, по-моему, не доводилось).

Так что, всем рекомендую если не поехать в Грузию, то как минимум сходить в хороший грузинский ресторан, чтобы попробовать такое замечательное блюдо, как хинкали!

О других причинах посетить Грузию, я написал здесь.