Скрип пенопласта по стеклу, скрежет ногтей по школьной доске, плач грудного ребёнка, плохая игра на скрипке или звуки блюющего человека. Вы никогда не задумывались, почему мы плохо переносим такие звуки. Рассмотрим несколько теорий, объясняющих нашу неприязнь.
Первая и пожалуй, на мой взгляд самая недостоверная теория. Берёт корни от наших древних предков. И объясняет нашу бурную реакцию, как чувство опасности. Резкие и высокие звуки напоминают нам крики и вопли диких зверей, в основном приматов.
Вторая и более научная теория, гласит нам следующее. Большинство из этих звуков воспроизводятся на высокой частоте. В диапазоне от 2000 до 4000 Гц. Что в общем то и доказывают многочисленные исследования. И тут в дело вступает форма нашего внутреннего уха. Которая, способна усиливать многие звуки на этой частоте в тысячи раз. Что в свою очередь и вызывает, столь неприятные ощущения.
Ну и последняя третья теория. Тут всё просто, наш организм плохо переносит такие звуки, потому как, мы всё примеряем на себя. Например звук рвоты, вызывает у нас плохие ассоциации и воспоминания. Потому как, это весьма не приятный процесс. То же относится и к кашлю - ассоциация с болью в горле и болезнью.
Хотя если идти дорогой ассоциаций, можно сильно раскрутить эту тему. Например существует такое понятие как пытка музыкой. Частое явление среди военнопленных. Многократные повторы громкой музыки, вызывают негативное психологическое воздействие. Особенно, это касается рок музыки.