Возможно у меня сложилось ошибочное мнение. но оно такое: статьи пишут в основном теоретики, без базы собственного опыта. Особенно понравилось какие сорта винограда рекомендуют для средней полосы России и даже севернее. Изабелла! Изабелла на юге то самый поздний, на севере видимо зелёным горохом нужно собирать. Я рассказываю только о том что собственными ручками сделала. Что то правильно, что то нет, судите сами.
Знакомство с виноградом у меня состоялось весной 2012, соседка подарила пяток чубуков Августина, ещё есть другое название Плевен. Столовый сорт. Наказала отливать лето, может что то и даст корни. Выкопала канавку, уложила чубучки под наклоном,присыпала землёй, обильно полила. Здесь почва после воды сама уплотняется капитально, ни какой трамбовки не нужно. Сверху закидала травой. Мульчу из травы постоянно свежую подкидывала, проверяла под ней влажность земли и при необходимости поливала. Из пяти чубуков корни пустили три штуки, осенью посадила на постоянное место.
Муж сделал опору с учетом того что в будущем лоза притенит южную сторону постройки.
Три лозы на пять метров. Зацветает виноград в начале июня.
В 2013 съели первый килограмм.
В конце июля полную кисть не срежешь, выборочно пощипать можно. Полную сладость набирает к середине августа, можно срезать.
Пора вспомнить что это ещё одна лиана, очень мощная и быстро растущая, значит с её помощью можно также украсит свой сад и укрыться от посторонних взоров. А приятным бонусом будут гроздья винограда. Хорошо растёт на горизонтальных опорах и на беседке.
С некоторых пор я перестала быть садовым мазохистом и не пытаюсь вырастить ананас на грядке с капустой. Но если вам очень хочется помучиться то посадите виноград с южной стороны строения, опору наклоните на постройку, нагревшись за день она будет согревать лозу ночью. Зимой укроет от мороза и ветра. Не пытайтесь укутать на зиму весь летний прирост. Во первых: плети что не вызрели всё равно бесполезны, зиму не переживут. Во вторых: весной вы их всё равно обрежете. Местные виноградари объяснили что молодую плеть укорачиваем до 60 максимум 80 см, это при формировании куста. Сама не пробовала, а вот подруга несколько лет пытала выращивать виноград на Урале. Подвязывала к съёмной опоре и вместе с ней на зиму укладывала на землю, укрывала, результата не было. Потом я посоветовала сделать обрезку как на Кубани и всё получилось! Кило собственного мускатного винограда выросло. Стоит отметить что куст посажен в метре от стены из красного кирпича. Так что пробуёте и пусть у вас всё получится! А к винограду мы ещё вернёмся и даже к вину.
У нас сейчас растут такие сорта: Столовые: кишмиш 342, кишмиш лучистый, кишмиш мускатный, памяти Негруля, аркадия, придорожный, подарок запорожья, молдова, августин.
Технические или винные: каберне, каберне савиньён, красностоп, цитрон, изабелла.
Вино можно сделать и из столовых сортов, но .....в нём не будет той терпкости и плотности, яркости вкуса, букета ...как из технического винограда.
Другие статьи про лианы можно прочесть на моём канале На новом месте!
Понравилась статья? Тогда отметьте это пожалуйста!